통풍에 좋지 않은 음식과 좋은 음식은?

안녕하세요! 프로 종합설비입니다.앞서 김종국이 통풍에 걸렸다는 소식이 전해지면서 많은 분들이 통풍에 대한 관심을 보였습니다.김종국은 단백질을 과다 섭취해서 통풍이 됐다고 했는데 은근히 젊은 사람들 사이에서도 이 통풍이 많이 발생한다고 합니다.그래서 오늘은 통풍에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 소개하려고 합니다.

통풍은 체내에서 분해된 요산이 모두 빠져나가지 못하고 체내에 잔류하여 발생하는 질병 중 하나입니다. 관절에 심한 통증을 유발하기 때문에 한번 발생하면 많은 분들이 깜짝 놀라십니다.

좀 더 자세히 말하면 우리가 먹는 음식에 들어 있는 푸딩은 질소 화합물의 일종인데 이게 우리 몸에서 분해돼서 요산으로 변하게 됩니다. 적당량의 요산은 소변으로 배출될 수 있지만 고푸린 식품을 과다 섭취하면 요산이 체내에 잔류할 수밖에 없습니다. 말린 새우와 멸치, 간 호르몬, 맥주 등이 푸딩 함량이 높은 음식 중 하나입니다. 이런 음식을 먹으면 통풍에 걸릴 위험이 당연히 올라가겠죠. 그 외에도 통풍을 유발하는 여러 가지 음식에 대해 이야기해 보도록 하겠습니다.

>건새우, 멸치류

말린 새우에는 푸딩이 많이 포함되어 있습니다.100g에 약 750mg의 푸딩이 들어 있는데 말린 멸치도 같은 양의 푸딩을 포함하고 있다고 합니다.둘 다 주로 국물 맛을 내거나 반찬으로 만들어지는데 다행히 푸딩은 수용성이기 때문에 물에 쉽게 용해됩니다. 조리할 때 삶거나 삶으면 푸딩 함량을 크게 줄일 수 있다고 하는데 기름에 볶은 반찬이거나 생으로, 특히 맥주 안주 등으로 드시게 되면 통풍 환자나 고위험군은 푸딩을 그대로 섭취하게 되므로 주의해야 합니다. 특히 머리와 내장 부분에 푸딩이 많이 들어있다고 해서 그렇게 드실 경우에는 이 부위를 제거하셔야 합니다.

>간, 호르몬류.

푸딩은 육류에 많이 함유된 것으로 알려져 있습니다.특히 내장 부위에 많이 들어있습니다. 동물이 섭취하는 영양소가 소화 및 해독 과정을 거치기 전에 모이는 장소이기 때문입니다.특히 돼지와 소 사이의 백그램당 푸딩 함량은 각각 284mg 219mg입니다. 가끔 한 번 먹는 것은 체내 요산 수치를 올리는 것은 아니지만 알코올과 함께 내장을 잘 먹는다면 주의해야 합니다.

>맥주 및 알코올류

많은 분들이 맥주가 통풍에 굉장히 안 좋은 걸로 알고 계시는데 사실 주류 중에서 푸딩 함량만 높을 뿐 다른 음식들과 비교하면 그렇게까지 높은 수준은 아닙니다.대략 리터당 함량이 30밀리그램을 넘지 않습니다. 사실 맥주가 통풍에 위험한 것은 푸딩 함량이 아니라 알코올 때문입니다. 알코올은 체내의 요산 배출을 억제합니다. 맥주를 마시면 소변이 잘 나오기 때문에 요산이 오히려 잘 나오는 것이 아닐까 생각할지도 모르지만, 그것은 착각입니다. 알코올의 일부는 젖산으로 바뀌고 나서 요산을 제외한 수분만 배출시킬 수 있기 때문에 평소 통풍을 조심해야 하는 분들은 맥주나 알코올류는 피해야 합니다.

그렇다면 통풍에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?! 통풍의 주요 원인인 푸딩은 거의 모든 음식에 포함되어 있기 때문에 피하는 것은 불가능하다고 보시면 됩니다. 또한 푸딩은 식품에 의한 섭취뿐만 아니라 체내 세포의 사멸 과정에서도 자연스럽게 생성됩니다. 그렇기 때문에 술을 자주 마시는 사람은 통풍 발병 위험이 높다는 것을 기억하고 또 푸딩이 많이 함유된 식품을 피해서 통풍을 예방하고 증상을 완화할 수 있다고 생각하는 것이 맞습니다. 또한 물을 충분히 마시고 장시간 좌식생활은 피하는 것이 좋습니다.

통풍은 관절에서 발생하여 심한 통증을 동반하기 때문에 일상생활의 질을 저하시킵니다. 미리 통풍을 유발하는 데 자극적인 음식을 피하고 예방함으로써 건강한 생활을 유지할 수 있기를 바랍니다. 그럼 여기서 통풍에 관한 글을 마치겠습니다. 그럼 오늘도 행복하고 즐거운 일들로 가득하세요!!다음에도 재미있고 유익한 정보로 돌아오겠습니다. ^^* #통풍 #통풍에 나쁜음식 #통풍유발음식 #통풍푸딩 #푸딩

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