배요리 아기찜만들기 베쿨찜 감기조림
배요리 아기찜만들기 베쿨찜 감기조림
이번 콘텐츠 제목을 ‘아기 배수구 만들기’로 정한 만큼 포스팅을 통해 메인 재료인 배는 물론 부재료인 대추, 생강 손질법부터 적절한 식감으로 찌는 법까지 자세히 알려드리니 배 만드는 법을 처음 만드시는 분이나 오랜만에 조리해서 만드는 과정이 잘 기억나지 않는 분들은 본문 내용을 잘 읽어보시고 포인트가 되는 사항을 잘 기억해두시고 나중에 직접 만들 때 참고해 보시기 바랍니다.
– 준비할 재료 –

배 1개 생강 1조각 시래기 4~5개 꿀 1T
계량단위 T(Tablespoon) = 15ml 위 레시피에 표기된 재료 중 꿀에는 고온에서 장시간 가열해도 아포를 형성하여 죽지 않는 보툴리누스균이 있으며 면역력이 약한 만 1세 미만의 아기에게는 맞지 않으므로 어린 아기에게도 먹일 계획이라면 꿀을 제외하고 조리하십시오.

1.껍질째 조리하는 메뉴이니 먼저 배를 깨끗이 세척해주세요. (충분한 크기의 볼에 배를 넣고 베이킹 소다 1T를 뿌린 후 배가 가라앉을 정도로 물을 채우고 베이킹 소다를 녹인 물로 표면을 문지른 후 5분 이상 담가 두었다가 꺼내 흐르는 물에 깨끗이 씻어내십시오)
2. 깨끗이 세척한 건대추 4~5개와 생강 1조각을 준비한 후 생강은 얇은 상태로 썰고 건대추는 씨 부분을 제거한 후 위 두 장의 사진 중 오른쪽 사진처럼 돌돌 말아 적당한 두께로 잘라주세요.

3. 세탁을 완료한 배의 윗면 꼭지 부분을 약 3cm정도의 두께로 되게 자르고 씨 부분을 칼로 잘라낸 뒤 숟가락을 사용하고 씨를 제거하세요. (종의 부분을 칼로 자를 때, 칼끝이 배를 관통하지 않도록 유의하며 뚜껑에 되는 부분에도 구멍이 열리지 않도록 적당히 두툼한 두께로 썰어 주세요)4. 씨앗 부분을 제거한 얼음공간에 미리 손질해둔 생강과 대추를 넣은 후 꿀 1T를 첨가하세요. 앞서 설명한 바와 같이 만 1세 미만의 아기에게 먹이는 닭이 확실하다면 꿀은 넣지 말고 조리하십시오.5. 배 뚜껑이 되는 부분을 닫고 쿠킹 시트를 깔아 준 찜통 위에 얹어 찌세요.냄비에 물을 넉넉하게 500~600ml정도 채우고 처음의 5분 정도는 센 불로 가열하고 냄비 밑바닥의 물이 끓으면 불의 세기를 중 약한 불로 줄이고 40분~1시간 정도 쪄서 주세요. (식감을 고려하고 제시한 범위 내에서 찌는 시간을 조절하세요.)40분 이상 찌면 위 사진처럼 배가 잘 익어서 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다. 재료로 넣어준 대추와 생강 향이 배에 잘 배어 각 재료의 풍미가 잘 어우러진 맛이 납니다. (배가 잘 탄 상태이니 손으로 껍질을 벗겨 드세요)배숙은 메인 재료인 배와 꿀, 대추 등의 재료가 잘 어우러진 맛을 내는 메뉴이니 몸에 좋고 맛까지 뛰어난 음식을 먹고 싶을 때 한 번씩 만들어 보세요. 처음 만들 때 별로 큰 기대 없이 만들었는데 막상 먹어보니까 꽤 맛있어서 놀란 경험이 있거든요.