고지혈증 예방, 좋은 탄수화물은 뭘까?

현대인의 만성병 고지혈증 어떻게 관리하세요?
고지혈증의 원인은 대부분의 식습관을 비롯하여 육류, 치즈, 노른자 등 지방 위주의 식습관을 가지거나 설탕 함량이 높은 간식, 알코올 음료 등을 즐기는 분들이 많이 가지고 있는 질병입니다. 고지혈증은 방치할 경우 뇌졸중, 협심증, 심근경색 등 다양한 합병증을 초래하기 때문에 건강한 생활을 위해서는 반드시 관리가 필요합니다. 따라서 고지혈증을 관리하기 위해서는 식습관 개선이 가장 중요합니다.

특히 탄수화물은 고지혈증에 가장 좋지 않은 음식으로 꼽힙니다. 정제된 탄수화물로 된 음식을 먹으면 혈당이 급격히 올라가 체내 인슐린 저항성이 떨어집니다. 주변에서 쉽게 접할 수 있는 라면, 흰쌀, 빵 등이 정제된 탄수화물에 속합니다. 그러면 탄수화물은 어떻게 먹어야 건강하게 먹을 수 있는지 오늘 글을 통해서 알아보겠습니다.

탄수화물을 더 건강하게 먹는 방법.
고지혈증 환자라고 해서 탄수화물을 절대 금물인 것은 아닙니다. 오히려 다이어트를 위해 탄수화물을 일절 먹지 않는 것인 신체 대사 기능에 악영향을 미칩니다. 탄수화물 섭취를 극단적으로 줄이면 혈당이 감소하지만 혈당이 극단적으로 감소하면 뇌 기능이 저하되고 심혈관 기능에 문제가 생깁니다. 이외에도 체력이 저하되고 근육량은 줄어들기 때문에 적절한 탄수화물 섭취는 건강 유지에 중요한 역할을 한다고 할 수 있습니다.
그러면 탄수화물은 어떻게 먹어야 할까요?
탄수화물은 무작정 줄이기보다는 탄수화물의 질을 계산해서 골라 먹는 것이 중요합니다. 고지혈증이 있으신 분들이라면 특히 ‘정제된 탄수화물’을 조심하셔야 합니다. 정제 탄수화물이란 말 그대로 정제 과정을 거친 탄수화물을 말합니다. 밀가루, 설탕, 흰쌀, 고구마, 옥수수 등의 식재료가 속해 있으며, 이에 해당하는 음식으로는 라면, 흰쌀, 사탕 등 간식류 등이 있습니다. 일상생활에서 흔히 접할 수 있는 만큼 자제하기가 어렵습니다. 하지만 정제된 탄수화물은 칼로리가 높고 혈액 속 콜레스테롤을 증가시키기 때문에 섭취를 줄이는 것은 건강 회복에 큰 도움이 됩니다.
건강한 식습관을 위해서는 정제되지 않은 탄수화물을 먹는 것이 좋습니다. 정제되지 않은 탄수화물 식품에는 잡곡, 통밀빵 등이 있습니다. 정제되지 않은 탄수화물로 100% 대체하지 않아도 식재료의 일부를 대체함으로써 건강한 식사를 할 수 있습니다. 예를 들어 흰쌀 대신 잡곡을 섞은 밥, 밀가루 빵 대신 통밀빵으로 만든 샌드위치 등 다양한 시도를 할 수 있습니다. 그리고 영양소를 골고루 섭취하는 것도 중요합니다. 탄수화물에 집중한 식단보다는 식이섬유와 단백질이 어우러진 식단이 좋습니다. 특히 두부, 생선, 닭고기, 해조류 등은 단백질과 칼슘, 무기질을 함께 섭취할 수 있어 추천합니다.
