새우 효능 칼로리 부작용 알레르기 영양 성분
새우는 9월부터 12월까지 제철을 맞는 식품으로 남녀노소 누구나 좋아하는 고단백 저지방 식품입니다. 튀김, 구이, 수프, 회 등 다양한 레시피로 먹을 수 있는 식품으로 맛도 좋지만 이 안에 어떤 새우의 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
새우의 효능
1. 골다공증 예방 새우에는 칼슘과 무기질이 풍부한 편입니다. 비교를 해보면 일반 어류의 3~4배, 육류의 7~8배로 굉장히 많은 칼슘을 가지고 있습니다. 칼슘은 근본적으로 뼈 건강에 도움이 되는 것으로 어린이들의 성장 발육과 노년층 골다공증 예방에 좋습니다. 2. 두뇌발달 새우 껍질에는 DHA와 키토산이라는 두 가지 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 두뇌 기능을 활성화시켜 기억력 증진과 집중력 향상, 치매 예방 등에 도움이 됩니다.
3. 혈관 질환 예방 새우에 들어 있는 풍부한 칼륨이 이뇨 작용을 해서 체내 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 필요 이상의 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또 타우린이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환을 예방하는 데 효과적입니다.4. 면역력 강화 새우의 카로틴이라는 성분이 인체에 흡수되면 비타민 A로 변환됩니다. 비타민 A는 면역력을 강화하고 각종 바이러스와 질병으로부터 보호할 수 있습니다. 또한 비타민 A는 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주기도 하여 눈과 관련된 질병을 예방할 수 있습니다.
5. 다이어트 새우의 칼로리는 100g당 93kcal입니다. 여기서 지방 함유량은 1.3%로 굉장히 적은 편이고 단백질은 19%로 높은 편입니다. 또한 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 변비에 효과적인 것으로 감량에 도움을 줍니다. 6. 항암효과 새우에는 아스잔탄틴이 함유되어 있어 항암효과에 도움을 주며 키탄과 키토산이 함유되어 있어 암세포의 증식과 성장을 막아줍니다. 새우영양성분
새우에는 탄수화물과 단백질, 지방과 콜레스테롤 나트륨이 포함되어 있습니다.
새우 부작용 : 새우 알레르기
갑각류 알레르기를 일으킬 수 있기 때문에 알레르기가 있는 분은 주의하는 것이 좋아요.새우 머리에 있는 푸딩 성분은 통풍 환자나 요산 수치가 높은 사람이 섭취하면 좋지 않습니다.도움이 되었으면 좋겠습니다.과 녹색사 이웃추가 부탁드립니다!! 다양한 건강정보가 매일 업데이트 됩니다.이웃추가하기(클릭)