구아바잎의 효능과 부작용 분말 구아바잎차 마시는 법

구아바잎의 효능과 부작용 분말 구아바잎차 마시는 법

건강기능식품으로 꾸준히 인기 있는 구아바는 열매뿐만 아니라 잎과 껍질 부분이 다양하게 효능이 좋아 약용으로 많이 활용된다고 합니다~ 다소 생소한 이름이지만 아주 귀한 자연재료인 구아바 잎은 안전한 분말로 추천합니다!

오늘은 다양한 건강채널에서도 구아바 잎의 효능이 소개되어 많은 분들에게 호평을 받고 있는 구아바 잎은 무엇이며 제대로 먹는 방법과 그 외의 다양한 분말 활용 방법에는 어떤 것들이 있는지 웃는 얼굴과 자세히 알아보도록 하겠습니다~!

미국 열대지방이 원산이고 포도과에 속하는 식물로 열매는 나무껍질과 잎, 뿌리에 이르기까지 영양성분이 풍부하기 때문에 예로부터 건강식과 약용으로 사용되어 왔다고 합니다. 나무의 높이는 3~7m 크기로 자라며 잎의 모양은 긴 타원형을 이루고 있습니다.

습도와 온도에 강하고 병충해도 거의 없고 농약 없이 재배할 수 있는 나무라고 합니다. 원산지는 아프리카이지만 1800년대에 인도에 전해져 세계 각국에서 재배되고 있습니다. 요즘 한국에서도 날씨가 따뜻한 제주도와 남부지방에서 재배되고 있어서 쉽게 만날 수 있다고 합니다.

옛날로 거슬러 올라가면 구아바(guava)는 고대 잉카인들이 즐겨 먹던 열매라고 합니다. 신이 내린 신비로운 식물이라고 불릴 정도로 다양한 질병을 치료하는 민간요법으로 사용됐다고 합니다.

열매뿐만 아니라 잎과 나무껍질도 건강식으로 활용되었다고 합니다. 예전에는 잎 자체를 씹어 먹기도 했지만 최근에는 건조한 잎을 활용하여 구아바 잎차로 마시거나 잎을 갈아 만든 분말로 섭취하면서 건강식품으로 꾸준히 활용되고 있습니다.

잎에서 나는 독특한 허브향은 실내 공기정화에 좋다고 알려져 관상용으로도 사랑받고 있습니다.잎은 녹차보다 진한 향과 함께 떫은맛과 단맛 두 가지 맛을 동시에 느낄 수 있다고 합니다. 구아바의 잎에는 비타민, 식이섬유, 엽산, 철분 등 영양 성분이 골고루 포함되어 있다고 합니다.

그 중에서도 비타민C 성분은 오렌지에 비해서 5배 이상, 귤에 비해서 6~10배, 사과의 60배 더 많이 들어있다고 합니다.g당 300g의 다량의 폴리페놀과 함께 퀘르세틴, 칼륨, 풍부한 항산화 성분, 라이코펜, 비타민B, 비타민U 등 우리가 일반적인 음식으로는 섭취하기 어려운 다양한 성분이 함유되어 있어 최근 다양한 건강기능식품의 원료로 활용되고 있다고 합니다.

★ 구아바잎 분말 먹는 방법과 활용 방법 ★

구아바잎차는 강한 허브향과 함께 연한 단맛도 느껴지기 때문에 처음 접하는 분들도 거부감 없이 마시기 좋은 차입니다. 다른 차 음료와 달리 카페인이 함유되어 있지 않아 취침 전이라도 안심하고 드실 수 있으며, 식전에 드시면 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

요즘은 흡수율이 높아 먹기 좋은 분말로 가공된 제품을 많이 즐겨 추천합니다. 우리는 첨가물이 들어가지 않고 제품의 색을 더 깨끗하게 하기 위한 보존료나 색소, 그리고 단맛을 내기 위한 설탕 등이 들어가지 않은 구아바 잎 100%만 담았습니다.

● 잎을 내려 먹는 방법 ●

1리터의 물에 4~5장의 건조한 잎을 넣고 끓인 후 물이 팔팔 끓으면 잎을 건져내고 하루 2~3회 정도 내린 물을 마시면 됩니다. 식수 대신 마시는 경우는 물의 양을 늘리거나 잎의 수를 줄여 얇게 삶아 드세요.

● 구아바 잎 분말의 효능을 보는 다양한 먹는 방법 ●

@ 뜨거운물 한컵에 분말스푼 한스푼 넣어서 드시면 되는데~ 단맛을 원하시면 꿀을 더해서 드셔도 됩니다.@ 가루와 우유를 섞으면 녹차와 비슷한 맛과 향이 나는데~ 조금 더 단맛을 느끼고 싶으신 분들은 시럽이나 꿀을 넣어 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.@ 요구르트, 두유, 샐러드 등에도 넣어 드실 수 있습니다.@ 김치를 담글 때 구아바 잎가루를 첨가하시면 김치의 아삭함이 오래간다고 합니다.@ 생선, 고기 요리 시 분말을 첨가해 주시면 비린내와 고기 비린내를 억제해 줍니다.@ 다양한 국물, 찌개, 반찬, 밀가루 반죽으로도 활용하여 드실 수 있어 영양가 높고 건강한 요리로 드실 수 있습니다.

● 구아바 잎의 부작용 ●

대부분의 사람들은 부작용 없이 드실 수 있지만 간혹 사람마다 체질이 다르기 때문에 그에 따른 부작용이 발생할 수도 있습니다. 잎에 함유된 탄닌 성분으로 인해 철분이 몸에 흡수되는 것을 방해하기 때문에 나는 빈혈이 있다! 하시는 분이라면 섭취 시 소량으로 시작해서 주의하시는 것이 좋겠고 전문의와 충분한 상담 후에 드시는 것이 좋습니다.

과다섭취의 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있으며 임산부, 수유부, 영유아는 권장하지 않습니다. 하루 적당량 500mg을 드시면 부작용 걱정 없이 건강에 좋은 차로 드실 수 있습니다.

● 구아바 잎 분말 고르는 법 ●

예전에는 대부분 수입에 의존했지만 최근에는 국내 재배기술이 발달하고 재배농가가 늘어나면서 국내산 구아바 잎이 인기로 판매되고 있습니다.온도 적응력이 좋은 구아바는 사계절 기후가 뚜렷한 한국에서는 특히 맛과 품질이 좋은 제품을 만들 수 있다고 합니다.

품질과 효능면에서 수입산보다 우수하고 무엇보다 유통과정이 짧기 때문에 신선한 제품을 드실 수 있다는 것을 다시 한번 기억해주세요! 잎에 함유된 다양한 영양성분은 뜨거운 열을 가하면 파괴되므로 잎을 건조시킬 때는 전문적인 기술을 통한 저온건조 과정에서 말린 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

특히 구아바 잎가루를 선택할 때는 원재료 함량이 100%인지, 정확한 원산지가 표시되었는지, 첨가물, 방부제, 화학물질, 철분, 중금속 이물질 검사가 이루어졌는지 꼼꼼히 확인하고 구입하는 것이 좋습니다. 우리의 미소는 모든 검사를 완벽하게 마친 좋은 제품입니다.

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구아바 잎은 폴리페놀이 풍부하고 카페인과 독성이 없어 남녀노소 누구나 드실 수 있지만~ 위에서 알려드린 다양한 방법으로 꾸준히 활용하시면서 건강하고 활기찬 생활에 도움을 받아보세요~ 저는 지금까지 미소농원의 대표 김수진이었습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요, 힘내세요!

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