고지혈증이란? 고지혈증은 지질혈증 이상이나 높은 콜레스테롤에 의한 것으로 알려져 있는데 쉽게 말해 혈액 속에 지질(기름, 지방)이 너무 많다는 뜻이다. 우리 간은 음식을 소화해 호르몬 같은 것을 만드는 것을 돕기 위해 콜레스테롤을 만들기도 하지만 고기나 유제품 등 음식에서 콜레스테롤을 섭취하기도 한다. 간은 필요한 만큼의 콜레스테롤을 만들 수 있기 때문에 먹는 것으로부터 얻는 콜레스테롤은 여분하고 넘치는 것이다.
콜레스테롤(200~239mg/dL은 경계선 높이에 240mg/dL은 높음)을 과도하게 섭취하면 혈액이 몸속으로 이동하는 동맥혈관 차단막을 만들 수 있어 건강에 좋지 않다. 이로 인해 장기를 손상시키고. 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 퇴적물이 경화되어 혈관 내부로 모이기 때문에 가장 위험한 유형이다.이로 인해 피가 잘 통하지 않아 뇌졸중이나 심장마비 위험에 빠뜨린다.
지방의 일종인 콜레스테롤을 혈액을 통해 지방단백질 자동차를 타고 여행한다고 생각해 보면 이해가 빠를까.
고지혈증 기준 수치와 HDL, LDL 용어의 역할 및 증상 고지혈증 진단 기준 수치 저밀도 콜레스테롤(LDL 고장으로 차선을 막고 있는 대형 트럭처럼 동맥이 막힐 수 있어 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있다.경계고점 130~159mg/dL고:160~189mg/dL 극저밀도 콜레스테롤(VLDL) 동맥 플라크를 가하는 트리글리세리드를 운반하기 때문에 나쁘다고도 불린다.
고밀도 콜레스테롤(HDL) 사이에 콜레스테롤을 가져오면 콜레스테롤이 없어지기 때문에 좋은 콜레스테롤로 알려져 있다. 이는 차량이 이동할 수 있도록 고장난 차량을 차선에서 떼어내는 견인차와 같다. 이 경우 혈관을 통해 혈액이 빠져나갈 수 있는 길을 열어주는 것이다.40 mg/dL 미만
고지혈증의 위험 요인은 무엇인가? 다음과 같은 몇 가지 사항에 의해 리스크가 높아질 가능성이 있다.
• 콜레스테롤 수치가 높은 가족력을 가지고 있다.• 갑상선기능저하증•비만•편식 및 영양불균형 식단•과음하는 사람•당뇨병을 앓고 있다.• 흡연자
고지혈증은 얼마나 심각한가요? 고지혈증은 조절되지 않으면 매우 심각해질 수 있다. 높은 콜레스테롤을 치료하지 않는 한 혈관에 플래그가 쌓이도록 해두는 것이다.이는 피가 혈관을 통과하는 데 어려움을 겪기 때문에 심장마비나 뇌졸중을 일으킬 수 있다. 뇌와 심장에서 기능하는 데 필요한 영양소와 산소를 빼앗는다.심혈관질환은 육식 위주, 채소 부족 식단의 대표적인 미국인의 주요 사망 원인이었지만 갈수록 한국에서도 이런 형태를 보이고 있다.
고지혈증으로 인한 합병증·심장마비·심정지·관상동맥심장병·경동맥질환·말초동맥질환·미세혈관질환
고지혈증의 증상은 무엇인가?대부분의 사람은 콜레스테롤 수치가 높을 때 증상이 없고 이와 간접적으로 다른 질병이 발생해 증상을 보인다. 하지만 대부분 겪는 증상으로는 고혈압·손이나 다리 저림 증상이 빈번·피부황색종·눈꺼풀에 황색종·아킬레스건 황색종 등이 있다.
고지혈증의 원인은 무엇인가?일상생활에서 원인·흡연·과음·포화지방이나 트랜스지방이 많은 음식을 먹을 것.• 활동적인 대신 너무 앉아 있을 것.• 스트레스 콜레스테롤 수치가 애초에 좋지 않은 유전자를 물려받는 것.• 과체중
약물 반응의 원인·베타 차단제·이뇨제·스테로이드제·HIV를 위한 약
의학적 원인·다발성 골수종·다낭성 난소증후군(PCOS)·갑상선 기능 저하증.• 일차담도경화증•당뇨병•루프스•수면무호흡증•HIV
고지혈증 예방 및 관리·운동·금연·매일 밤 최소 7시간 자는 것·스트레스 수준을 조절할 것.• 건강한 음식을 먹는 것.• 술 마시는 양을 제한.• 건강한 체중에 도달하기 위해 적당량을 감량할 것.
사실 너무 뻔한 말이라 예방이나 치료법이라고 할 수 없을 정도다.고지혈증 영양제의 종류
물론 영양제로는 증상이 개선되거나 치료되는 것은 아니다. 하지만 식단 관리와 운동, 그리고 영양제를 동시에 복용하면서 관리한다면 단순히 식단운동만 조절했을 때보다 훨씬 빨리 개선되는 것은 확실하다.
이와 관련해서는 코엔자임Q10, 오메가3가 혈관 및 혈압, 여러 방면에서 가장 입증된 영양소다.
임산부 오메가 3smartstore.naver.com
코엔자임 Q10smartstore.naver.com 각 성분과 관련하여 가장 유명하고 입증된 건강기능식품은 위의 두 가지이다.