현미밥 백미밥 100g 칼로리 비교

또 딱딱한 점토질 때문에 장이 약한 분들은 많이 섭취하게 되면 오히려 소화불량으로 체할 수 있습니다.흰쌀보다 까칠하니 손꼽아 드시는 게 좋겠어요.

현미밥 좋아하세요? 식단 관리를 위해 꾸준히 먹고 있습니다.당연히 저는 백미보다 당연히 칼로리가 낮다고 생각했는데 kcal이 더 높다는 사실….!

현미와 백미의 차이는 도정에 차이가 있습니다.

현미는 벼의 겉껍질 부분만 벗겨 정미하지 않기 때문에 쌀겨와 쌀겨(배아)가 그대로 남아 있습니다.이러한 이유로 백미보다 까칠한 식감을 가지고 있는 것이 특징입니다.

쌀겨와 쌀눈에는 영양분이 다량 있기 때문에 흰쌀보다 식이섬유는 물론 단백질, 비타민 등을 다량 섭취할 수 있습니다.백미보다 식이섬유는 5배나 많고 철분 6배 비타민 B1은 8배, B6는 10배나 많으며 쌀겨와 쌀눈을 정미한 백미에서는 영양분이 다소 적다고 합니다. 현미밥 백미밥 100g 기준 열량쌀겨와 쌀눈에는 영양분이 다량 있기 때문에 흰쌀보다 식이섬유는 물론 단백질, 비타민 등을 다량 섭취할 수 있습니다.백미보다 식이섬유는 5배나 많고 철분 6배 비타민 B1은 8배, B6는 10배나 많으며 쌀겨와 쌀눈을 정미한 백미에서는 영양분이 다소 적다고 합니다. 현미밥 백미밥 100g 기준 열량칼로리가 낮다고 생각하셨겠지만…!칼로리가 낮다고 생각하셨겠지만…!칼로리 수분 단백질지방 식이섬유현미 100g 1725 73.10.472 백미 100g 1526 330.10[출처:식약처] *가공.조리방법 등에 따라 달라질 수 있습니다*현미 100g 기준 172kcal 백미 100g 기준 152kcal 쌀겨와 쌀겨는 가지고 있기 때문에 오히려 현미가 더 비쌉니다.그래도 현미 먹는 이유?그런데 위와 같이 혈당지수가 낮고 당분을 우리 몸에서 천천히 흡수시켜주기 때문에 당뇨병이 있는 분들이 많이 드신다고 합니다.또한 다이어트 식단으로 많이 찾는 이유 중 하나는 식이섬유가 높아 포만감을 느끼기 쉽고 비타민뿐만 아니라 각종 영양성분이 높아 변비나 독소 제거에 도움이 될 수 있습니다. 단점현미밥의 단점은 밥을 지을 때 5시간 이상 각을 세워야 하기 때문에 손이 많이 갈 뿐만 아니라 특유의 까칠까칠한 식감을 싫어하는 분들이 많습니다. 저는 개인적으로 좋아하기는 합니다만…또 딱딱한 점토질 때문에 장이 약한 분들은 많이 섭취하게 되면 오히려 소화불량으로 체할 수 있습니다.흰쌀보다 까칠하니 손꼽아 드시는 게 좋겠어요.

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