새빨간충격! 김장레시피 김장김치양념만들기
김장 문화는 한국의 유일한 문화로 외국인들 눈에는 아마 빨간 충격일 거예요.저는 일본에서 주부들을 상대로 김장요리교실을 여러 번 해봤는데 그때마다 다들 너무 충격적이다! 라고 하더라고요. ㅋㅋㅋ너무 좋아서 판타스틱을 외치는데 컬쳐쇼크죠?사진은 작년 11월 말에 20명의 일본 주부들과 함께한 일일 김장 체험이었습니다.한국에서 배추 20포기 하면 한 채 김장량도 아닐 정도인데 다들 산더미처럼 쌓인 김장김치를 보고 환호성을 질렀습니다.그때를 떠올리며 오늘은 #김장김치절임 #배추20포기 #김장김치양념장 맛있게 만드는 도전!
김장김치절임 4단계 김장김치양념만들기
1) 재료 준비
김장 레시피 김장김치 담그기 첫 단계!좋은 배추, 고춧가루, 신선한 김장재료 준비가 가장 중요한 1단계
2) 배추절임

김장의 핵심은 역시 배추절임! 제일 힘들기도 할 것 같아요.이런건 역시 남자의 힘이 필요해요!남표니, 아들, 사돈 팔촌 남자분께 도움을 청합시다! 배추 20포기 절임용 굵은소금 3kg 위에 뿌리는용 약1kg 배추절임시간 약12시간 물빠짐시간 약2-4시간
김장 배추 절임 소금물 비율! 동영상을 참고하세요.

3) 김장김치 양념만들기
이것도 매우 중요한 프로세스 중 하나입니다!집집마다 특별한 비결이 빛을 발하는 순간임에 틀림없습니다.

4. 배추에 양념장 바르는 것이 바로 김장김치!
한잎 한잎 구석구석 정성스럽게 양념하여 맛있는 김장의 완성이 걸려있는 중요한 과정입니다!

5. 국 끓이기
친정어머니가 가장 아끼는 우리 집 비법 육수 만들기 <육수 재료> 물 15L 다시마 6-7장 (대략 150g) 북어 1마리 무 1개 양파 2개 대파 뿌리 20개 디폴리 20마리 통째로 마늘 10개 생강 3-4틀 풀 끓이기 시작하면 중약불로 내려서 한 1시간 끓이다 완전히 식혀주세요 김장김치 담그기 전날 즉 배추절임과 함께 하시면 되겠네요.채썰고 건더기는 다 버리고 맑은 국물만 준비해 주세요.
이 모든 과정이 다 중요하기 때문에 잘 파악해서 김장 담그기 일주일 전부터 계획을 세우고 하나하나 목록을 작성해서 빠짐없이 준비하도록 했습니다.그럼 본격적으로 김장김치 맛있게 담그기 시작해볼까요?김장레시피20포기 김장김치양념만들기<재료> 배추 20포기 <김치 속 재료> 쪽파 2단 무 1.5개, 생새우 1kg, 생굴 1kg * 김치 속 재료 무는 채썰어주세요.*쪽파는 4~5cm 길이로 잘라주세요 *생굴은 깨끗이 씻어 하루 이내에 바로 먹을 김치 속에 넣어주세요. <20포기 김장김치 양념재료> 끓인국 5-6리터 고춧가루 3킬로 새우젓 1킬로 까나리액젓 2컵 마늘 1킬로 생강 500g 양파 2개 사과 2개 홍고추 20개 적파프리카 5개 찹쌀죽 5컵 물엿 2컵 매실청 2컵 검은깨 1컵*생새우는 반은 다지고 반은 믹서기에 갈아주세요.*마늘 1kg, 생강 500g, 양파 2개, 사과 2개, 홍고추 20개, 적파프리카 5개는 스프와 함께 믹서기로 곱게 갈아주세요.김장김치 양념장+김치 속 재료를 골고루 잘 섞어주세요.담근 배추 한 장 한 장 펼치면서 배추꼭지 쪽까지 정성스럽게 김치양념을 발라주세요.과하지 않게 잘 펴주세요.돌돌 말아주세요.김장김치양념 영상 문화 Loading… player_likesound_mutesound_mutesound_volume2sound_volume3[x]Player Size:0 x 0Current Resolution:0PMax Abr Resolution:0PProtocol:hlsCurrent Bandwidth:Average Bandwidth:Buffer Health:Frame Drop Rate:0/0도움말라 이 감각 Video Statistic Version 4.29.4(HLS)Build Date(2022/8/31)NAVER Corp. 동영상 인코딩 중입니다.5분 이상 걸리는 경우가 있고, 영상의 길이에 의해서 소요 시간은 다릅니다. 김장 레시피 배추 20주 킴쟈은킴치타레 마련 재생 수 1,0880topleft rightbottom마우스를 드래그 하세요 360°Video도움말 MULTI TRACK다중 트랙의 트랙별 영상은 오른쪽의 관련 영상으로 보여집니다.선거 광고 안내 뮤트 00:00| 00:30화질 선택 옵션 자동 144p270p480p720pHD1080pHD화질 전 화면 00:0000:0600:1800:24광고 정보를 더 보초 후, SKIP초 후 재생 SKIP광고 후에 이어집니다.SNS공유 소스 코드 Band Twitter Facebook Blog CafeURL주소 카피 HTML소스 544x306740x416936x5261280x720카피 Flash음성 지원으로 Object코드를 확산시키는 기능은 더 이상 지원되지 않습니다.도움말 플레이어 URL복사 레이어 감고 접이/ 열김장 레시피 배추 20주 킴쟈은킴치타레 마련 김장 레시피 배추 20주 킴쟈은킴치타레 만들기#김장 레시피#배추 20주#20주 김장 김치는 김장 김치 담근다#킴쟈은킴치타레#킴쟈은킴치타레 만들기#20주 김장 타레#김장 타레 비율#김장 김치 재료 킴쟈은킴치)완성!다함께 김~치~!이뽀이뽀! 잘했어요!역시 김장김치가 끝난 후에는 수육에 김장김치를 듬뿍 뿌려 먹는다.열심히 담근 김치 나눠가지고 가자!다같이 김장김치를 담그는 것은 정말 보람차고 즐거웠어요! 너무 맛있었어요!열심히 담근 김치 나눠가지고 가자!다같이 김장김치를 담그는 것은 정말 보람차고 즐거웠어요! 너무 맛있었어요!열심히 담근 김치 나눠가지고 가자!다같이 김장김치를 담그는 것은 정말 보람차고 즐거웠어요! 너무 맛있었어요!푸드 인플루언서 미니멀 쿡의 팬이 되어주세요. 예쁘고 간단한 레시피를 찾아볼게요.