당뇨병에 좋은 음식 정리, 당뇨병 식단, 당뇨병 수치 관리 방법.

당뇨병에 좋은 음식과 식단을 알아보는 것도 매우 중요한 부분인데, 그 전에 더 중요하게 살펴봐야 할 당뇨병의 원인이 무엇인지 알아야 한다는 것이다.당뇨병의 원인은 정말 다양한데 그중에서도 식습관이 가장 큰 주요인으로 꼽힌다.예를 들어 흰밥이나 빵 등 당 지수가 높은 음식을 섭취하면 체내에 대량의 포도당이 생성된다.이를 없애기 위해 우리 몸은 자연스럽게 인슐린을 많이 만들어내는데 이런 과정이 반복돼 대량의 인슐린이 만들어지면 내성이 생기듯이 우리 몸이 인슐린에 적응해 제 기능을 발휘하지 못한다.

세포에 넣지 못한 포도당은 혈액 속을 헤매다가 최종 당화산물로 변해 혈관벽에 염증을 일으켜 혈관을 막아 뇌경색과 심근경색 같은 심혈관계 질환에서 시력 저하, 실명 등 매우 위험한 합병증을 유발하게 되는데 이것이 바로 2형 당뇨병이다.쉽게 말해 당뇨병은 그 자체보다 그로 인해 유발되는 합병증이 매우 위험하다.

당뇨병의 원인이 식습관이라면 당뇨병 해결 방법도 식습관이다.당뇨병에 좋은 음식이라고 나와 있는 대표적인 것은 혈당을 낮추거나 억제하는 데 직접적으로 효능을 보이는 것은 아니다.

당 지수를 낮게 먹어도 혈당의 영향을 조금 주는 것이 대부분이며, 몇몇 음식에 포함된 특정 성분에 의해 영향을 미치는 것으로 알려진 것이 전부다.그와 관련해 임상시험이나 효과에 대한 입증을 증명할 수 있는 자료가 부족하거나 거의 없다.그래서 과연 당뇨병에 좋은 음식인지에 대해 조금 의문이 들었다.

당이 들어 있는 음식을 먹으면 몸속으로 들어가 장을 통과해 포도당으로 만들어지게 된다.이 과정에서 식이섬유는 장에서 당 흡수를 방해하고 혈당 조절에 도움을 준다.그리고 포만감을 느끼게 해 전체적인 칼로리를 낮추는 효과도 있다.

정리하면 식이섬유를 고함량으로 섭취한 결과-공복혈당, 식후혈당감소-당화혈색소 감소 등의 연구결과가 있다.

처음에 나도 식이섬유가 많다는 음식 위주로 당뇨병 식단을 짜 먹었다.샐러드를 거르지 않고 먹고 고구마는 간식 대신 먹고 잡곡밥 채소 위주로 당뇨병 식단을 짰다.

찌개를 끓일 때도 저염된장으로 끓여 간을 최대한 약화시키기 위해 신경을 썼다.그렇게 내가 최대한 식이섬유를 많이 섭취하려고 했음에도 불구하고 혈당을 따라가기가 쉽지 않았다.

그래서 그 이유에 대해서 알아보니까 식이섬유가 많은 음식이라고 알고 있었던 것은 실제로는 식이섬유 함량이 별로 없는 것으로 나타났다.

당뇨병 환자 대부분이 서플리먼트의 도움을 많이 받고 있었다.

식이섬유보조제 중에서도 당뇨병을 갖고 있으면 차전자혈을 많이 마셔 효과가 있는 사람이 있다고 한다.효과를 얻을 수 있는 이유는 식이섬유 함량이 가장 높은 원물 중 하나이기 때문이다.차전자 가죽=식이섬유라고 봐도 좋을 정도로 식이섬유 함량이 가장 높은 슈퍼푸드이기 때문이다.그러나 시중에 판매되는 차의 전자혈이라고 해서 모두 같은 차의 전자혈이 아니기 때문에 선택하기 전에 잘 알아보고 비교해야 한다.

다양한 제품이 있어 하나하나 비교하며 알아봤다.차전자 가죽 중 식이섬유 함량은 가장 높은 수준인 91.8%로 나타났다.또 하나 알게 된 사실은 식이섬유가 충분한 물과 접촉하지 않으면 그 효과를 발휘할 수 없다는 것! 그래서 최소 200ml 이상의 물과 함께 섭취해야 한다.이런 특성을 갖고 있기 때문에 식이섬유를 선택할 때 보수력까지 함께 확인하는 것이 좋다.

보수력은 물을 저장하는 힘이지만 차전자혈과 같은 수용성 식이섬유는 물과 맞지 않으면 효과를 발휘할 수 없다.차전자혈을 충분한 물과 먹게 되면 장내에서 물과 섞여 끈질긴 젤리 형태로 바뀌고 부피는 40배 이상으로 커진다.그렇게 끈질긴 젤리 형태로 바뀐 차전자 가죽은 장을 통과하면서 당을 흡수하는 동시에 찌꺼기를 부착한다.보수력이 약한 차전자혈이라면 물을 모으는 힘이 약하기 때문에 그 효과를 보기 어려울 것이다.

결론은 같은 차전자혈을 마신다고 해도 식이섬유 함량이 가장 높은 것을 먹어야 하고, 그중에서도 보수력이 높은 것이 적당하다고 생각했다.

국내에서 판매하는 차전자 가죽 중 식이섬유 함량이 가장 높았고 보수력도 높은 제품은 유일했다.당뇨병 식단을 하면서 보조제를 추가로 먹은 지 3개월 정도 됐다.섭취 리뷰를 간단히 말하면 혈당은 이제 거의 안정된 수치다.얼마 전 검진을 받으러 병원에 다녀왔는데 병원에서도 이 정도면 관리가 잘 되는 편이라고 했다.

사이언티픽 차전자 피복 : Scientific [Scientific] Scientific : 공식몰 smartstore.naver.com

식이섬유와 혈당의 상관관계에 대해 검색해보면 많은 연구와 논문 자료가 나온다.궁금하신 분들은 직접 알아보고 더 공부해보는 것도 좋을 것 같아.이 밖에도 당뇨병에 좋은 음식으로 효과가 있었던 것이 있다면 서로 공유를 바라면서 이쯤에서 글을 마치도록 한다.

error: Content is protected !!