
가정이나 사회에서 받는 스트레스를 자극적인 음식 섭취와 음주 및 흡연으로 치유하는 사람이 많습니다. 이처럼 잘못된 생활습관은 고혈압의 주범으로 지적되고 있는데요. 안타깝게도 한국인 3명 중 1명이 정상 혈압(120/80mmHg 미만)을 웃돌 정도로 고혈압은 이제 국민 질환이 되었습니다.
한국인 10명 중 3명은 침묵의 살인자로 불리는 고혈압 환자인 것으로 나타났다. 28일 대한고혈압학회에 따르면 국내 고혈압 환자는 2007년 708만명에서 2021년 1374만명으로 14년 만에 1.94배로 늘어난다.news.naver.com
고혈압은 소리 없는 자객에 비유될 정도로 뚜렷한 전조 증상이 없습니다. 따라서 이상을 느꼈을 때는 이미 주요 혈관이 파열되어 있는 경우가 많지요. 고혈압을 방치했을 때 나타나는 가장 대표적인 합병증이 심뇌혈관질환입니다. 여러분이 알다시피 뇌와 심장은 우리 몸에서 혈액순환이 가장 활발하게 이루어지는 곳이므로 건강에 철저히 신경 쓰지 않으면 목숨을 잃기 쉽습니다.

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따라서 많은 전문가들은 성별과 나이를 불문하고 고혈압 예방관리에 최선을 다해야 한다고 조언합니다. 이에 일상에서 비교적 실천하기 쉬운 식습관 교정을 통해 고혈압 관리의 첫발을 내딛는 사람이 많습니다. 따라서 오늘은 고혈압을 낮추는 음식과 그 안에 포함된 핵심 성분부터 이상적인 섭취 방법까지 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
고혈압 낮추는 음식 TOP5 – 기름진 ‘쇠고기’

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붉은 육류에는 혈압 강하를 돕는 ‘코엔자임 Q10’ 성분이 풍부합니다. 따라서 식품의약품안전처에서는 ‘높은 혈압 감소에 도움이 된다’는 내용으로 코엔자임 Q10의 기능성을 인정하고 있습니다.
② 호두 잣 아몬드 견과류

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견과류는 ‘불포화지방산’을 다량 함유하고 있어 고혈압을 낮추는 음식으로 꼽힙니다. 이는 혈관벽에 중성지방이 축적되는 것을 방지하고 원활한 혈액순환을 도모합니다. 그중 피스타치오는 강력한 항산화 작용으로 심장을 튼튼하게 보호하고 혈압을 낮추는 효과가 더욱 두드러진다는 평가를 받고 있습니다.
③ 꽁치 고등어 정어리 생선

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등푸른 생선은 견과류와 마찬가지로 불포화지방산인 ‘오메가3’ 함량이 높습니다. 그래서 평소 혈압이 높게 측정되는 분이라면 식단에 생선도 잘 포함하도록 하십시오.
④ 붉은 쌀 ‘붉은 누룩’

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한국인이 주식으로 하는 백미는 도정 과정에서 유익한 영양분이 대폭 깎입니다. 따라서 흰쌀보다 콜레스테롤 감소를 돕는 ‘붉은 누룩’ 쌀 섭취가 권장되는데요. 처음에는 특유의 붉은 기분에 거부감이 있기 때문에 쌀과 조금씩 섞어 먹는 것이 좋습니다.
⑤ 제철 ‘푸른 채소’

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미나리, 쑥갓, 시금치 같은 채소에 함유된 ‘엽산’은 건강한 혈액을 생성하고 유지하는 데 필수적인 영양소입니다. 그래서 우리 몸을 생각한다면 매 끼니마다 푸른 잎 채소를 듬뿍 섭취하도록 조언합니다.
지금까지 대표적으로 알려진 고혈압을 낮추는 음식 5가지를 살펴봤습니다. 아마 지금쯤 몇몇 분들은 ‘고혈압에 좋은 음식이 궁금하시는데 왜 중성지방과 콜레스테롤, 혈액에 좋은 음식까지 언급하시는지?’ 궁금해하실 겁니다. 그 이유는 바로 우리 몸속 혈행체계가 가진 유기적 속성을 고려했기 때문입니다.
복합적 혈액순환 관리가 고혈압 극복 포인트!
인간의 혈액 순환 체계는 혈압, 혈액, 중성지방, 콜레스테롤 등 여러 요소로 긴밀하게 얽혀 있습니다. 따라서 한 가지 요소에서 비롯된 문제는 다른 요소에도 영향을 미칩니다.일례로 혈압을 아무리 낮춰도 혈중 콜레스테롤이나 중성지방 수치가 높으면 기름진 피가 혈관에 쌓여 혈액순환을 방해해 결국 다시 고혈압 상태에 이르게 됩니다.따라서 고혈압을 완전히 개선하기 위해서는 단편적인 혈압관리에 그칠 것이 아니라 혈액순환체계의 모든 요소를 골고루 관찰하는 것이 좋습니다.
같은 맥락에서 ‘서큘플렉스 원료’가 현재 건강기능식품 분야에서 각광받고 있습니다. 이것은 간단히 말하면 복합적인 혈액 순환 관리를 실현하는 성분을 의미합니다. 다수의 전문가가 추천하는 조합은 ‘코엔자임 Q10, 오메가3, 홍누룩, 엽산’입니다. 이들은 앞서 본 고혈압을 낮추는 음식 중 핵심 성분으로 식사를 통해서는 충분히 보충할 수 없기 때문에 보조식품이나 영양제를 통한 섭취가 권장됩니다. 그럼 각각의 순기능을 좀 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
고혈압 관리의 주역 <코엔자임 Q10>
코엔자임 Q10은 모든 체세포의 필수 에너지원으로 심장 주변에 대량 분포하여 심박수 기능을 향상시킵니다. 이를 통해 우리 몸은 혈압을 정상 수치로 유지할 수 있습니다. 여기서 멈추는 것이 아니라 고혈압 유발 호르몬(안디오텐신Ⅱ)의 과도한 작용도 억제하기 때문에 고혈압 관리의 주역으로 평가받고 있습니다.위 이미지에 나타난 바와 같이 3개월간 매일 코엔자임 Q10을 200mg씩 섭취한 그룹에서 수축기 혈압이 뚜렷하게 감소하는 현상이 포착되었습니다.
중성지방 합성을 막는 ‘오메가3’
두 번째로 보는 오메가-3는 체내 과잉 중성지방 합성을 막는 성분입니다. 이는 혈관에 침착된 콜레스테롤 제거와 혈관 염증 개선 역할도 담당하므로 필수 섭취가 장려됩니다.문제는 강한 열과 빛, 높은 습도에 취약해 산패 관리가 어렵다는 데 있습니다. 따라서 안정적으로 섭취하고 싶다면 수입절차가 긴 해외원료보다 유통단계 축소로 신선도가 높은 ‘국내 배양식물성 원료’를 선택하시기 바랍니다.
콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 주는 붉은 누룩
붉은 쌀붉은 누룩 속에는 콜레스테롤 수치를 조절해주는 ‘모나콜린K’ 물질이 풍부합니다. 이것은 간에서 필요 이상의 콜레스테롤이 생성되지 않도록 유도해 줍니다. 따라서 기타 성분보다 뛰어난 콜레스테롤 저하 능력을 갖추고 있다는 평가를 받고 있습니다.실제 세계적 학술저널 ‘The American Journal of Clinical Nutrition’ 1999년호를 보면 하루 2.4g의 붉은 누룩을 섭취한 사람들에게서 LDL 콜레스테롤, 총 콜레스테롤, 중성지질 수치가 유의하게 줄어들었다는 사실을 알 수 있습니다.
호모시스테인 농도를 줄이는 <엽산>
엽산은 앞서 살펴본 것처럼 건강한 혈액을 생성함과 동시에 호모시스테인 농도도 줄이는 성분입니다. 호모 시스테인은 단백질 대사 후에 남겨진 찌꺼기인데요. 유리 파편처럼 날카로운 얼굴 생김새 때문에 과잉 생성되면 혈관을 파열시켜 고혈압을 비롯한 각종 혈관 질환을 유도합니다. 이때 엽산을 충분히 섭취하면 호모시스테인이 우리 몸에 유익한 아미노산으로 쉽게 전환할 수 있습니다.
즉 고혈압을 낮출 방법을 찾고 있다면 [코엔자임 Q10/국내 배양 오메가3/붉은 누룩/엽산]의 조합을 균형 있게 보완하는 것이 현명하다는 의미입니다.일상에서 세심한 관리가 요구되는 고혈압
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고혈압은 특별한 증상 없이 찾아오고 치명적인 혈관질환까지 일으키는 무서운 존재입니다. 따라서 평소 적극적인 관리가 필요합니다. 이에 고혈압을 낮추는 음식 위주로 식사를 하고 술과 담배를 끊는 한편 부족한 부분은 서큘훅스 원료의 도움도 받아보시기 바랍니다.
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