통풍에 좋은 음식을 같이 알아봅시다.

바람에 스치기만 해도 통증이 느껴진다고 해서 통풍이라는 명칭이 붙은 이 질환은 요산이라는 노폐물이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 몸속으로 돌아다니며 관절이나 신체기관에 축적되면서 생기는 병입니다.

요산은 소화된 음식이 최종적으로 대사되어 나오는 물질로 혈액 속에 녹아 소변으로 배출되는 것이 일반적입니다.그러나 혈중 요산 수치가 높으면 액체 상태로 존재하던 요산이 결정화되어 요산 결정체가 관절에 축적됨으로써 통풍 발작을 유발합니다.

해당 질환은 식습관과 밀접한 관련이 있으므로 평소 통풍에 좋은 음식 위주로 식단을 마련하는 것이 중요합니다.통풍에 좋은 음식

현미에 함유된 피틴산은 독소를 배출하는 효능을 가지고 있어 염증과 요산 배출에도 효과적입니다.또 피틴산은 간에 콜레스테롤과 지방산이 쌓이는 것을 막아주고 암세포가 분화, 증식하는 것을 막아주는 것으로 알려져 있습니다.

물의 흐름에 있어서 꼭 필요한 일이지만 특히 혈중 요산 수치가 높으면 하루 일정량 이상 복용함으로써 소변에서 요산을 배출하는 것이 필요합니다.

체리가 붉고 보라색을 띠는 이유는 안토시아닌이라는 색소배당체가 들어 있기 때문인데, 이 물질은 단순히 과일 색깔을 붉힐 뿐만 아니라 강력한 항산화 물질로서 신체 노화 현상을 늦추고 요산 결정체가 축적되면서 발생하는 발작 위험을 감소시키는 통풍에 좋은 음식입니다.또한 안토시아닌은 눈의 피로를 해소하는데 도움을 주고 망막 내에 존재하는 로돕신이라는 물질의 재합성을 촉진시켜 시력저하 방지 및 안질환 예방에 효능이 있습니다.

바나나 바나나에는 포타슘이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.산결정체를 수용성으로 환원하여 소변으로 빠져나가도록 유도합니다.포타슘의 또 다른 이름은 칼륨인데 칼륨은 요산뿐만 아니라 나트륨을 배출하는 효능도 있어 심장에 무리를 주지 않는 선에서 체내 나트륨이 몸 밖으로 배출되도록 도와줍니다.

계란 해당 질환을 앓고 계신 분들은 통풍 발작의 원인이 과도한 단백질 섭취라고 생각하여 단백질 섭취량을 과도하게 줄이는 경향이 있습니다.하지만 단백질은 건강한 생활을 영위하는데 필수적인 영양소로 섭취량을 줄이면 오히려 다른 부분에서 건강을 해칠 수 있으므로 비교적 푸딩이 적게 함유된 계란을 섭취함으로써 증상은 악화시키지 않고 건강을 지킬 수 있는 통풍에 좋은 음식입니다.

저지방 요구르트에는 프로바이오틱스가 다량 함유되어 있는데 그 성분은 혈중 요산 수치를 낮추는 효능이 있어 통증과 증상 완화에 도움이 됩니다.일본의 한 의과대학에서 진행한 연구에 따르면 통풍 환자를 대상으로 하루 2회 저지방 요구르트를 8주간 섭취하게 했더니 혈액 속 요산이 유의미한 수치로 감소한 것으로 확인됐습니다.

레드비트 질환은 몸이 산성화되면서 진행되는 특징이 있는데 레드비트는 알칼로이드 성분이 풍부한 염기성 식재료로 산성화된 몸을 중화시키는 효능이 있습니다.

또 베타판이 다량 함유되어 있고 양배추의 약 320배에 달하는 양이 함유되어 있어 이른바 베타 제왕이라고도 불립니다.베타인은 혈관 청소부라고 불릴 정도로 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 효과적으로 배출시키고 그로 인해 각종 혈관질환을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.

해독작용이 뛰어나 요산이나 알코올 등 체내 유해물질을 분해 및 배출하는데, 이러한 효능 덕분에 요산 결정체가 관절에 쌓여 염증반응으로 발전하는 관절염을 방지할 수 있고 알코올이 간에 축적되어 생기는 숙취현상을 예방하는데 도움이 되는 통풍에 좋은 음식입니다.

통풍 환자의 약 50%는 고혈압을 함께 앓는 경우인데 이 두 질환은 혈관과 혈액과 관련된 질병이기 때문에 합병증을 예방하기 위해서 평소에 관리를 하셔야 합니다.항산화 성분인 베타인 외에 질산염, 칼륨 성분이 있기 때문에 높아진 혈압을 정상 범위로 낮출 수 있는데 베타인은 고혈압의 원인이 되는 혈관독소인 호모시스테인을 제거하고 질산염은 혈관을 확장해 혈액이 원활하게 흐르게 하고 칼륨은 나트륨 농도를 낮춰주기 때문입니다.

또 노화를 늦추고 암을 예방할 수 있으며 염증을 억제하는 라이코펜도 풍부하게 포함되어 있습니다.이 성분은 토마토보다 8배 많고 베타카로틴의 2배에 달하는 항산화 작용을 하는 물질로 체내 활성산소를 제거하여 면역력을 강화하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 주며, 특히 동맥경화나 뇌졸중, 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방합니다.그 밖에 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨나 당뇨 전 단계에 해당하는 분들에게 도움이 됩니다.

오늘은 통풍에 좋은 음식과 성분, 효능에 대해 이야기를 나눠봤습니다.이 증상은 한번 발병하면 재발하기 쉽고 심각해질수록 통증이 심해지고 손, 발의 변형도 초래합니다.따라서 식습관과 생활습관을 돌아보고 점검하여 건강한 생활을 오래 누리시기 바랍니다.

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