2022 미국당뇨병 학회에서 말하는 당뇨환자의 식생활 권고

https://diabetesjournals.org/care/article/45/Supplement_1/S60/138923/5-Facilitating-Behavior-Change-and-Well-being-to제가한말이아니라세계에서가장공신력있는당뇨병학회의치료권고안에서발췌하였습니다.영양요법의효과

영양사라면 당뇨병 관리에 대한 포괄적인 지식과 경험이 있는 사람이 제공하는 치료목표를 달성하기 위해 필요한 맞춤형 의료영양요법 프로그램은 1형 또는 2형 당뇨병의 모든 사람에게 권장됩니다.

주치의와 상담해 주세요. ^^ 에너지 균형

과체중이거나 비만인 모든 환자의 경우 최소 5%의 체중 감소를 달성하고 유지하기 위한 life style 수정이 권장됩니다. 섭식 패턴과 다량 영양소 분포

당뇨병 환자에게 이상적인 다량 영양소 패턴은 없습니다. 총 칼로리와 대사 목표를 염두에 두고 식사 계획을 개별화할 필요가 있습니다. 탄수화물 전체 섭취를 줄이는 것이 혈당 개선에 대한 가장 많은 증거를 입증하고 개인의 요구와 선호도를 충족시키는 다양한 섭식 패턴에 적용할 수 있습니다. 모든 사람에게 자주 듣는 1등 식사법은 없어요.

탄수화물

탄수화물 섭취는 섬유질이 풍부하고(1,000kcal당 최소 14g 섬유) 최소한으로 가공된 영양밀도 탄수화물 공급원을 강조해야 합니다. 식사 계획은 설탕이 첨가되지 않은 비전분 채소, 과일, 통곡물과 유제품을 강조해야 합니다. 탄수화물은 양보다 질이 중요해!!요즘 최신 trend~~~

설탕이 첨가된 음료(과일 주스 포함)를 가능한 한 많이 물로 대체하여 섭취를 최소화해야 합니다. 단백질

제2형 당뇨병 환자에서 섭취한 단백질은 혈장 포도당 농도를 증가시키지 않고 인슐린 반응을 증가시키는 것으로 보입니다.

단, 저혈당이 있는 경우에는 고단백 탄수화물 공급원은 조심하셔야 합니다. 식이 지방단일 불포화지방과 다중 불포화지방이 풍부한 지중해식 식사는 포도당 대사를 개선하고 심혈관 질환 위험을 낮추는 것으로 보입니다. 지방이 많은 생선(EPA 및 DHA), 견과류 및 종자(ALA)와 같은 장쇄 n-3 지방산이 풍부한 식품을 섭취하는 것은 심혈관 질환 예방 또는 치료에 권장됩니다.(이때의 식품은 음식을 말하는 것이지 건강보조식품이 아닙니다. ==:) 미량영양소, 허브보조식품비타민, 미네랄(크롬 및 비타민D 등), 허브 또는 향신료(시나몬 또는 알로에베라 등)를 함유한 보충제가 기초결핍증이 없는 당뇨병 환자의 결과를 개선할 수 있다는 명확한 증거는 없습니다. 혈당 조절을 위해 일반적으로 권장되지 않습니다. 술알코올을 섭취하는 성인 당뇨병 환자는 적당히 마셔야 합니다(성인 여성의 경우 1일 1잔 이하, 성인 남성의 경우 1일 2잔 이하). 인슐린이나 인슐린 분비 촉진제를 사용할 때 음주 후 지연된 저혈당증이 나타날 수 있습니다. 나트륨나트륨 섭취는 <2,300mg/day로 제한되어야 합니다. 비영양 감미료설탕이 첨가된 제품을 대체하기 위해 비영양 감미료를 사용하면 다른 공급원으로부터의 에너지 섭취를 보상적으로 증가시키지 않는 한 전체적인 칼로리와 탄수화물 섭취를 줄일 수 있습니다. 전체적으로 사람들은 물 섭취에 중점을 두고 가당 및 비영양 가당 음료를 모두 줄이는 것을 권장합니다.설탕이 첨가된 제품을 대체하기 위해 비영양 감미료를 사용하면 다른 공급원으로부터의 에너지 섭취를 보상적으로 증가시키지 않는 한 전체적인 칼로리와 탄수화물 섭취를 줄일 수 있습니다. 전체적으로 사람들은 물 섭취에 중점을 두고 가당 및 비영양 가당 음료를 모두 줄이는 것을 권장합니다.

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