호흡기 질환에 좋은 음식

호흡기 질환에 좋은 음식

점점 기온이 내려가서 목이 건조해지고 있어요.소중한 호흡기를 위해 호흡기에 좋은 음식 몇 가지를 소개하겠습니다.

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모린은 목병에 효과적으로 한방에서는 감기, 기관지염, 폐렴 등으로 기침을 심한 환자에게 약으로 사용하고 있습니다. 하지만 소변의 양이 줄어들 수 있기 때문에 주의해 주시기 바랍니다.

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배 주스는 갈증을 해소하고 열을 낮추며 기침과 가래를 발효시키는 작용을 합니다. 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 좋고, 약을 먹을 수 없는 유아 등에게도 효과적입니다.

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익은 감은 그대로 먹거나 곶감으로 먹어도 효과가 있습니다. 감은 몸을 식히고 보호하며, 곶감 표면의 흰 가루에는 진해 작용을 하는 성분이 있습니다.

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수세미

성질이 차가운 수세미는 몸에 열이 많아 생기는 가래를 발효시키고 뜨거운 피를 식힘으로써 혈액순환을 촉진시키고 소염작용을 합니다. 수세미 덩굴에서 얻은 즙은 자연 천식 치료제로 알려져 있습니다.

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도라지

도라지는 약간의 따뜻한 성질로 호흡기 질환에 사용되는 표적 한약재로 고름을 내는 작용이 뛰어납니다. 특히 도라지 속에 들어 있는 사포닌은 기관지 분비 기능을 항진시켜 가래를 발효시켜 목이 아플 때 효능을 발휘합니다.

호흡기 질환에 좋은 음식을 드시고 감기, 기관지염, 폐렴 등 호흡기 질환에 걸리지 않는 건강한 가을을 보내시기 바랍니다.

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