며칠 전 이마트 트레이더스에 갔다가 엄청 싱싱해 보이는 가지를 발견하고 한 다발 구입했어!어떻게 조리해먹을까 고민하다가 가지덮밥을 생각했어 ㅋㅋ
재료(1인분 기준) 가지 1개, 양파 반개, 카레용 돼지고기 120g 양념(밥스푼): 진간장 2 굴소스 2스테비아 1/3 올리고당 1 다진마늘 1~1.5(취향에 따라) 매실액 1.2 소금, 후추

재료(1인분 기준) 가지 1개, 양파 반개, 카레용 돼지고기 120g 양념(밥스푼): 진간장 2 굴소스 2스테비아 1/3 올리고당 1 다진마늘 1~1.5(취향에 따라) 매실액 1.2 소금, 후추
가지의 머리와 꼬리의 부부를 제거하고 6등분으로 길게 잘랐다.그리고 한쪽 면에만 다이아몬드 모양의 칼집을 많이 넣었어 ㅋㅋㅋ

후라이펜이 뜨거워지자 중불로 불을 약하게 하고 기름을 살짝 깔았다.그리고 칼집을 낸 면을 아래로 향해서 은은하게 구워주었다.
어느정도 노릇노릇해지고 투명해질 것 같을 때 꺼냈다!!! 소스를 아직 바르지 않았으니까요!

그리고 양파를 벗겼는데… 너무 예쁘다.양파가…
양파 반을 채썰어 놓았다. 양파는 카라멜라이징을 해서 단맛을 확 올릴 생각이었다.

마찬가지로 중불에서 양파의 수분이 빠져나가 단맛이 더해지기를 기다렸다
슈퍼에서 할인하고 있는 돼지고기를 그대로 떼어온 카레용 돼지고기로 하면 담백하고 크기도 딱 좋다고 생각했습니다!
양파가 어느 정도 투명해지고 노릇노릇해지면 고기를 넣고 센 불에 볶았다.고기 마이어가 보일 것 같을 때 만든 조미료를 조금씩 첨가하면서 양념을 해주었다.다 되면 다른 그릇에 옮겨놨어요!!
왜냐하면 맛있는거 잔뜩 묻어있는 펜에 가지를 한번 더 구워주기 위해서 두번째 구운 가지에도 양념장을 바르면서 앞뒤로 충분히 구울 수 있도록 구워주세요!!

왜냐하면 맛있는거 잔뜩 묻어있는 펜에 가지를 한번 더 구워주기 위해서 두번째 구운 가지에도 양념장을 바르면서 앞뒤로 충분히 구울 수 있도록 구워주세요!!
그렇게 완성된 가지덮밥~~! 짠맛과 단맛이 강하게 느껴질까봐 조금 매운맛을 더하려고 양파를 잘게 썰어 올려주셨어요.
간과비주얼은 합격!! 하지만 비주얼을 생각하면서 가지를 길게 잘랐는데 먹기 힘들었던 점이…가지 껍질 부분이 딱딱해서 숟가락 젓가락으로 잘리지 않는…그래서다음날 3인분 만들었을 때는 길게 자른 가지를 반으로 다시 잘라주었다(가지 1개에 12등분) 그랬더니 먹기 좋은 크기가 됐어요.이날은 쪽파를 대신 청천 썰어 올렸는데 열무 마늘 등을 얹어 함께 먹어도 좋을 것 같았다.안에 고기도 듬뿍 들어있고 가지도 1개 통째로 들어있어서 포만감이 엄청나… 가지 굽는 시간이 좀 걸리지만 건강 한끼, 다이어트 한끼에 딱 맞았어요.