담석증이란 담즙내의 구성 성분이 담낭이나 담관내에서 응결 및 침착되어 형성된 결정성 구조물을 말하며, 담낭에서 생긴 담석이 담낭경부, 담낭관 혹은 총담관으로 이동하여 염증이나 폐쇄를 일으켜 증상을 일으키는 것을 담석증이라 한다.
담석증 증상이 갑자기 일어나는 심한 복통으로 시작되며 통증은 오른쪽 상복부에 가장 심하고 통증이 오른쪽 어깨에 퍼지는 것이 특징이다. 급성 췌장염의 지속적인 복통과는 달리 간헐적으로 객통 발작이 일어나는 경우가 많다.장내 가스가 담도를 압박해 발생하기도 하고 장내 가스가 담도를 자극하면 통증이 심해질 수 있다.
담석증에 효과가 있는 음식
▲담석증에 좋은 음식=한끼 물섬유콜레스테롤계 결석은 담즙 성분의 균형이 깨져 형성된다. 담즙은 담즙산 레시틴 콜레스테롤 등에서 생겨나 지방의 소화 흡수를 돕는다. 담즙의 콜레스테롤 농도가 높아지면 결정이 일어나 그것이 결속한다. 식이섬유는 담즙 속에서 포화상태의 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다 곡류(호밀가루, 소백기울, 현미곡류), 콩류(콩, 팥, 피콩, 완두콩, 콩), 야채, 구근류(말림, 박고지, 죽순, 우엉, 고구마), 해조류(톳, 미역, 다시마), 버섯류(목이버섯 등), 버섯류(목
▲담석증에 좋은 음식=2타우린은 아미노산의 일종으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 담석 형성을 억제하는 데 도움을 준다. 같은 아미노산의 일종인 메티오닌도 같은 효과가 있는 것으로 알려진 조개류, 오징어, 낙지, 새우, 소라, 주꾸미, 조개, 가리비, 참치(붉은살), 도미, 바다게, 전갱이, 바지락, 바지락, 딱새우 등
▲담석증에 좋은 음식=3 비타민C 여분의 콜레스테롤은 담즙산의 원료가 되어 담즙성분으로 재활용된 후 배출된다. 이때 비타민C가 결핍되면 담즙산의 활성이 억제돼 혈중 콜레스테롤이 쌓이게 되므로 담석증 예방을 위해 충분히 섭취한다. 비타민C는 수용성을 최소화하기 위해 끓는 물에 빨리 담가 물에 몸을 담그고 체내 저장이 불가능하므로 매일 섭취하도록 한다.신선한 과일, 녹황색 채소, 아세로라, 구아바, 피망, 싹양배추, 감, 키위, 유채, 딸기, 겨울 시금치, 브로콜리, 오렌지, 줄기채소 등
담석증에 좋은 음식=4 비타민E 비타민E의 결핍은 콜레스테롤이나 지방으로 인한 담석이 생길 수 있으므로 적당량을 섭취해 예방하는 데 목적을 둔다. 식물성 지방은 혈증 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있는데 평소 지방 섭취를 육지방 4 : 식물유 5 : 어지방 1의 비율로 섭취하면 도움이 되는 건아몬드, 무지개송어, 튀긴 헤이즐넛, 서양호박, 장어구이, 아귀간, 자브리, 해바라기유, 붉은돔, 눈벌, 로스트땅콩
담석증 식생활요법 1. 담백하고 자극없이 소화되기 쉬운 음식으로 담낭을 자극하지 않는
2. 지방을 제한하는 식사로 주 에너지원으로 단백질을 섭취하는
3.비타민, 미네랄이 풍부한 식사와 야채, 탄수화물, 단백질 식생활을 중심으로 한다.
4.수용성 섬유질이 풍부한 미역, 다시마, 해조 등을 많이 섭취하여 변비를 예방하고 미네랄 섭취를 증기시킨다. 이 같은 식단은 음식물 속의 콜레스테롤을 흡착해 단시간 내에 대변으로 배설하기 때문에 담석을 줄이는 데 도움이 된다.
5. 날달걀이나 다량의 버터, 크림은 담낭을 수축시켜 통증을 유발하므로 피한다.
물을 많이 마시다.
7. 가스를 만드는 음식(콩류, 양파, 옥수수, 오이, 풋고추, 무, 사과, 멜론, 수박 등)은 피한다.
8. 평소 유산균을 섭취하여 장내 가스 생성을 예방한다.
9. 지방이 많은 음식은 피한다.
10. 스트레스나 피로, 변비가 없도록 신경 쓴다
담석증에 피해야 할 음식1. 콜레스테롤을 많이 포함한 식품(계란, 메추리알, 닭간, 돼지간, 소간, 명란젓, 연어알젓 등)
2. 통증과 발작을 유발할 수 있는 튀김
3. 담남의 수축을 촉진시켜 통증과 발작을 유발할 수 있는 알코올과 자극적인 식품(카페인, 탄산음료, 향신료, 맵고 짠 음식 등)