이당류에 대해 조사하다. 이당류는 단당류 2개가 결합하여 형성된다. 체내에서는 이당류 가수분해효소에 의해 분해돼 소화된다. 이당류, 이당류의 종류, 이당류 가수분해효소에 대해 간단히 정리해 둔다.
- 이당류란
이당류는 단당류 2개가 글리코사이드 결합에 의해 형성되는 당이다. 화학식은 C12H22O11로 나타내며 원자 배열에 따라 이당류의 종류가 달라진다. 이당류의 종류는 아이소말토스, 셀로비오스, 만노비아스, 수크로스(설탕), 락토스(유당/유당), 말토스(사탕당) 등 종류가 많은데, 대표적인 이당류는 수크로스(설탕), 락토스(유당/유당), 말토스(사탕당)를 들 수 있다. 이 당류는 대부분 단맛을 내지만 간혹 쓴맛을 내기도 한다. 이당류는 가수분해효소에 의해 분해되어 단당류가 된다.
대표적인 이당류의 결합 형태를 보면 아래 표와 같다.
이당류단당류스크로스(설탕,자당)포도당+과당락토스(유당/유당)포도당+갈락토스마르토스(사탕당)포도당+포도당
- 참고로 글리코사이드 결합이란 탄수화물 분자를 다른 그룹과 결합시키는 공유결합의 유형으로 이때 결합물은 탄수화물이 될 수도 있고 아닐 수도 있다. 글리코사이드 결합에 의한 물질을 배당체(글리코사이드)라고 한다.
2) 이당류 종류
- 스크로스(sucrose/설탕)
수크로스(sucrose/설탕)는 단당류인 포도당과 과당이 결합하여 형성된 이당류이다. 식물에 자연적으로 생성되어 존재한다. 사탕수수 또는 사탕수수에서 추출한 스크로스를 정제하여 설탕을 만든다. 체내에서 수크로스 가수분해효소인 수크레이스에 의해 포도당과 과당으로 분해된다.
2) 락토스(lactose/유당,유당)
락토스(lactose)는 단당류인 포도당과 갈락토스가 결합하여 형성된 이당류이다. 유당 또는 유당으로 불리며 우유(중량의 약 28%)에 존재한다. 아로마 제품 및 의약품 운반체, 안정제로도 널리 사용되며 식품산업에서도 사용되지만 다른 당류에 비해 용해도가 낮아 음식에 직접 첨가하지는 않는 것으로 알려졌다. 락토오스는 가수분해효소인 락토오스에 의해 포도당과 갈락토오스로 분해된다. 락테이스는 젖을 먹는 어린이나 동물의 장액에 많이 들어 있다.
3) 마르토스(maltose/사탕당, 맥아당)
마르토스(maltose/사탕당, 맥아당)는 단당류인 포도당 2개가 결합하여 형성된 이당류이다. 곡물을 발아시키는 과정에서 얻을 수 있는 물질인 맥아의 구성 성분이다. 사탕당에 포도당이 1개씩 더해짐으로써 마르트 트리오스, 마르트테트로스, 마르트덱스트린 등이 된다. 탄수화물을 섭취하면 소화효소인 아밀라아제에 의해 전분이 몰토스(사탕당)로 분해되고, 사탕당은 소화기관의 몰토스 분해효소인 몰타아제에 의해 포도당으로 분해돼 흡수된다.
3. 이당류 가수분해효소
이당류
이당류 가수분해 효과 소수 크로스(sucrose/설탕) 포도당(glucose)+과당(fructose) 스크레이스는 설탕을 소화시키는 효소로 이당류인 설탕을 가수분해하여 포도당과 과당으로 만든다.락토스(lactose/유당, 유당) 포도당(glucose)+갈락토스(galactose) 락토스 유당을 소화시키는 효소로 이당류의 유당을 가수분해하여 포도당과 갈락토스로 만든다.마르토스(maltose/사탕당, 맥아당) 포도당(glucose)+포도당(glucose) 마르테이스 사탕당을 소화시키는 효소로 이당류인 마르토스를 가수분해하여 포도당 2개를 만든다.
이 당류에 대해서 알아봤어. 이당류, 이당류의 종류, 이당류 가수분해효소에 대해 간단히 정리했다.
- * * 자료 출처https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B4%EB%8B%B9%EB%A5%98https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5827480&cid=62802&categoryId=62802