알토란 고등어무조림 레시피

무즙까지 넣고 듬뿍!고등어무조림레시피 알토란사바무조림

남은 김장재료를 활용한 맛있는 요리 2탄. 지난 번에는 배추 우거지를 활용한 감자탕 만드는 법을 포팅했는데 이번에는 무와 무청까지 넣어서 맛있는 생선조림 만드는 법을 알려드릴게요.

남은 김장재료를 활용한 맛있는 요리 2탄. 지난 번에는 배추 우거지를 활용한 감자탕 만드는 법을 포팅했는데 이번에는 무와 무청까지 넣어서 맛있는 생선조림 만드는 법을 알려드릴게요.

출처 : MBN 알토란

※ 1컵은 200ml입니다. 고등어(3마리), 무청(무1~2개분), 대파, 청양고추, 적고추, 식초(2큰술), 육수: 물(4L), 무(1개), 양파(1개), 다시마(1큰술), 대파(줄기부분, 3대), 파뿌리(3개), 무청생채: 된장(3큰술), 연간장(1큰술), 고추장(2큰술), 맛술(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 고춧가루(1큰술), 다진 것.

깨끗이 씻은 무(1개)는 두껍게 썰고 무즙(무 2개분)은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기는 닦아내고 3~4cm 한입 크기로 잘라주세요.

이번 고등어 무조림 레시피는 익는데 시간이 오래 걸리는 무는 육수를 끓일 때 같이 넣고 시원한 육수도 내면서 조리 시간도 단축할 수 있습니다. 냄비에 물(4L), 무, 대파(3대), 파뿌리(3개), 양파(1개), 다시마(1장)를 넣고 30분간 끓입니다. 잘 익은 무는 따로 꺼내서 육수만 빼주세요.

된장(3큰술), 연간장(1큰술), 고추장(1큰술), 물엿(2큰술), 요리술(2큰술), 고춧가루(2큰술), 다진마늘(2큰술)을 넣고 잘 섞은 후 삶은 무청을 넣어도 버무려 밑간을 맞춘다. 된장과 초간장을 3:1로 섞으면 막장이 된다고 합니다.

고등어(3마리)는 반으로 나누어 말립니다. 필레나 고등어처럼 손질된 걸 쓰면 더 편해요. 팬에 식용유를 깔고 팬이 뜨거워지면 생선살을 먼저 굽고 뒤집어서 껍질 쪽도 구워주세요.이렇게 팬에 구운 후 조림을 하면 망가지는 것을 방지하면서 풍미도 돋보인다고 합니다.:)진간장(1/2컵), 참치액(3큰술), 요리술(1컵), 설탕(1/2컵), 물(1컵), 고춧가루(1컵), 마늘(3큰술), 식용유(3큰술)를 넣고 잘 섞어주세요. 조림할 때 식용유를 넣으면 마늘이나 파기름을 내듯이 풍미가 훨씬 돋보인다고 하니까 꼭 넣어야 해요.이제 모든 재료를 넣고 끓이면 완성입니다. 냄비 바닥에 익힌 무를 깔고 한쪽에 양념한 무즙도 올려요.육수를 붓고 조금 먼저 끓여주세요. 보글보글 익으면 구운 고등어와 비스듬히 썬 대파, 풋고추(1개), 붉은 고추(1개), 양념장을 모두 붓고 끓이다가 불을 끄기 직전 식초(2큰술)를 뿌립니다.식초는 생선의 비린내도 제거하고 풍미도 업시켜 준다고 합니다. 풍미를 한층 더 돋보이게 하는 식용유와 식초를 넣는다!! 고등어 무조림 레시피를 만들 때 꼭 기억하세요!:)우거지감자탕 만드는 법, 표다귀해장국 만드는 법, 우거지감자탕 만드는 법, 김장철이라 그런지 김장 관련 포팅을 많이 하게 되네요. 이번 요리는 김치 요리는…blog.naver.com우거지감자탕 만드는 법, 표다귀해장국 만드는 법, 우거지감자탕 만드는 법, 김장철이라 그런지 김장 관련 포팅을 많이 하게 되네요. 이번 요리는 김치 요리는…blog.naver.com우거지감자탕 만드는 법, 표다귀해장국 만드는 법, 우거지감자탕 만드는 법, 김장철이라 그런지 김장 관련 포팅을 많이 하게 되네요. 이번 요리는 김치 요리는…blog.naver.com

error: Content is protected !!