모링가 효능 부작용 모링가 환엽차 분말 티백 먹는 법 비교
가난했던 80~90년대보다 지금이 풍부한 식재료와 다양한 요리법으로 다양한 맛있는 음식을 맛볼 수 있습니다. 하지만 그만큼 바빠진 생활 속에서 균형 잡힌 영양 섭취를 하는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다. 그래서 오늘은 부족한 영양 성분을 음식을 섭취하는 데 있어서 우리 몸에 필요한 영양 성분과 높은 함량을 가지고 있는 식물입니다.
지구상에서 가장 영양가 높은 식물로 평가받고 있으며 ‘생명의 나무’, ‘기적의 나무’로 불리는 모링가에 대해 알아보겠습니다.
모링가는 아열대 기후를 가진 인도네시아, 아프리카 등지에서 자라는 콩과 종류의 나무로 잎, 꽃, 열매, 뿌리, 종자 등의 식물의 대부분을 식용 약용으로 사용하고 있습니다. 가장 널리 재배되는 종은 인도 북부 히말라야 산맥에 자생하는 Moringa Oleifera이다.
100가지 이상의 영양소를 가지고 있어 미국과 유럽 등 선진국에서 관심을 갖고 있는 식재료입니다. 미국 국립보건원의 발표에 따르면 모링가 효능 영양 성분에는 체내에서 합성되지 않는 9가지 필수 아미노산과 독소 흡착과 배출에 도움을 주는 46가지 항염증 항산화 물질 92가지의 다양한 영양 물질이 들어 있다고 합니다.
모링가효능영양성분
지구상에서 가장 영양 성분이 높은 모링가에는 어떤 영양 성분이 포함되어 있을까요? 단백질 비타민c 칼슘이 풍부해 피부 관리에 도움을 줍니다. 아미노산 식이섬유, 비타민 A, 비타민 E, 칼슘, 식이섬유, 단백질, 칼륨, 엽산, 카로틴, 아르기닌, 티아민, 리보플라빈, 청어 등이 포함되어 있습니다. 뿐만 아니라 다른 식품에 비해서 높은 함량을 가지고 있습니다. 대표적으로 비타민 A는 당근의 4배, 비타민 C는 오렌지의 7배, 철분은 자두의 82배, 칼슘은 우유의 16배, 칼륨은 바나나의 3배, 비타민 E는 달걀의 96배라고 합니다.
Moringa 먹는 방법은 어떻게 먹을까요?
모링가 티백 먹는 법
간편하게 먹을 수 있는 티백은 사무실이나 손님 접대용으로 사용하면 좋습니다.
- 물에 끓일 때 : 물의 온도가 60도 이하인 물 200ml~250ml에 티백 1개를 넣고 약 3분~4분 정도 내려주세요. 심각한 티백 안에 뜨거운 물이 들어가면 더 잘 내릴 수 있으니 컵에 담은 티백을 위아래로 2~3회 흔들어주세요.
2. 시원하게 마시고 싶을 때 : 더운 날에 차가운 차가 떠올랐을 때 모링가차 티백을 마시면 됩니다. 뜨거운 물 50ml에 티백 1개를 넣고 3분 정도 내린 후 잘 내린 차에 각 얼음을 10개 정도 타서 마시면 더운 날 시원한 차로 마실 수 있습니다.
와사비 잎 먹는 법
자연 건조한 잎을 흐르는 물에 씻으세요.잎건재 10g~20g 정도의 양을 물 2리터에 넣습니다.60도 정도의 물로 20분 정도 내린 후 하루 3잔~4잔으로 수시로 마십니다.끓인 차를 사용하여 밥을 지을 때 뜨거운 물로 활용하셔도 좋습니다.
▣ 잎은 생잎을 샐러드를 먹거나 삶아 나물무침으로 먹거나 갈아서 먹을 수도 있지만 건조과정을 거친 잎이 영양소가 농축되어 성분 함량이 높아지기 때문에 생잎을 먹기보다는 건조한 건재 또는 건조한 건재를 분말이나 티백 고리로 만든 제품으로 섭취하는 것이 모링가 잎의 효능을 충분히 섭취할 수 있습니다.
모링가 분말 먹는 법
물, 탄산수에 타서 모링가차로 드실 수 있습니다.우유 요구르트 두유 요구르트 등에 넣어 마실 수 있습니다.각종 요리를 할 때 가루를 소량씩 넣고 요리를 해보세요.(예를 들어 국물찌개, 나물, 생선요리, 부침개 어느 음식에 넣어도 좋습니다) 밀가루 반죽을 만들 때 분말 1티스푼을 넣으면 밀가루 반죽이 연녹색이 되어 보기에도 좋습니다.송편 같은 떡을 만들 때 가루를 넣어 만들 수 있습니다.
▣ 가루를 이용한 미용팩 방법: 모링가잎 분말과 꿀, 달걀 흰자를 1:1:1:1 비율로 섞어 만든 팩을 얼굴에 10분~15분 정도 바른 후 미지근한 물로 씻어낸 후 스킨으로 마무리하세요. 항산화 성분이 풍부한 모링가팩은 신체 나이보다 젊은 피부 나이를 갖게 하며 보송보송하고 윤기있는 피부로 가꾸어 줍니다.
모링가 동그라미 먹는 법
하루에 3~5g 정도 드시면 됩니다. 고리로 섭취하는 경우는 30알~40알 정도입니다. 제조사마다 고리 함량이 수반되므로 제조사에서 설명하고 있는 부분을 참조하는 것이 최선입니다. 참바른농원에서는 인도산 모링가 분말 90%와 한국산 찹쌀 10%로 목넘김이 좋은 작은 크기의 동그라미입니다. 하루 30알~40알을 아침저녁으로 두 번 나눠 먹으면 됩니다. 하루 섭취량의 범위에는 조금 더 먹거나 적게 먹어도 큰 차이가 없습니다.
씨를 먹는 법
질기지 않은 씨앗은 견과류처럼 꼭꼭 씹어서 드시면 되는데요. 하루에 3알~5일 정도면 먹으면 됩니다. 가장 쓴맛이 나기 때문에 시리얼 위에 넣어 먹거나 채소 과일 샐러드 위에 넣어 먹어도 돼요. 제철 과일과 함께 씨를 믹서에 갈아서 드셔도 돼요.
지구상에 가장 영양성분이 풍부한 모링가 효능 부작용 모링가 환엽차 분말 티백을 먹는 방법에 대해 알아보자.
모링가 부작용은 없을까요?
음식이기 때문에 너무 많이 먹으면 설사, 복통, 메스꺼움, 두드러기, 속쓰림 등의 부작용은 나타날 수 있습니다. 모링가 먹는 방법에 있어서 가장 중요한 점은 하루 권장량만큼 섭취하는 것을 기본으로 다음과 같은 사항에 주의하시기 바랍니다.
- 칼륨 함량이 높기 때문에 신장질환자 관련 약을 복용하는 분들은 피하는 것이 바람직합니다.
- 2. 식품으로 섭취할 때 종자잎의 열매는 안전하지만 뿌리에는 알칼리성 아코로드 스피로틴이 함유되어 있기 때문에 뿌리는 섭취를 제한하고 있습니다.
- 3. 임신 중 임신을 계획하고 있는 분, 수유 중인 여성은 피하는 것이 바람직합니다.
- 4. 공복 시 섭취했을 때 설사, 복통, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있으므로 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘은 바른 농원의 모링가 환분말 티백 건자재 씨앗 먹는 방법에 대해 비교해봤습니다. 각 상품을 먹는 방법의 장단점이 있으니 개인 취향에 맞게 선택해주세요. 모링가 잎이나 분말의 경우는 희석수의 온도가 50도 안팎인 미지근한 물에 넣어 드세요. 물의 온도가 높을 경우 영양소가 파괴될 수 있습니다. 물이 너무 뜨거운 것보다는 미지근한 물이 좋아요.
생잎보다는 건조한 잎이 영양소를 극대화시킬 수 있으므로 건조한 잎이나 이를 원료로 만들어진 상품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 정식 세관을 통해 입고된 까다로운 제조시설이 된 국내에서 가공된 건자재 분말 티백 고리로 시험성적서 적합 판정을 받은 안전한 식품을 선택하는 것이 바람직합니다.
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[바른 농원] 안녕하세요. 좋은 건강 먹거리를 소개하고 있는 참 올바른 농원입니다.smartstore.naver.com