언젠가 해외토픽에 이런 얘기가 있었어.이란의 한 노인이 장수했다. 그리고 아주 건강했다. 결혼생활도 원만해서 아이를 많이 낳았다. 그 건강이나 장수 비결은 무엇인지 그를 인터뷰한 결과 양파를 매우 다량으로 매일 복용하는 것으로 나타났다.”
소나 말뼈를 삶을 때 양파를 넣고 삶으면 뼈가 매우 부드러워진다고 한다.갈비찜 만들 때 요즘 뭐 넣어서 만들지? 키위를 넣고 갈비찜을 하면 갈비가 매우 부드러워지고 매우 부드러워진다고 한다.
양파를 넣어도 같은 효과가 나타나는 것이다. 바로 이것은 옛날 본초강목과 동의보감에 나왔던 방법이다.
이처럼 뼈까지 부드럽게 만들 정도로 강력한 작용은 우리 몸 안에 있는 결석이 생겼을 때 이를 흩어지게 하고 몸 밖으로 배출시키는 데도 상당한 도움이 된다는 뜻이다.
양파는 오장의 기운, 즉 일종의 모든 내장에너지를 상당히 유익하게 해준다.그뿐만이 아니다. 고혈압과 동맥경화에도 상당히 효과적이다.
양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 혈관벽 손상을 막는 효능이 있다.현대인의 식습관 중 하나인 고지방식을 섭취하면 혈관벽에 콜레스테롤이 달라붙어 혈액이 끈끈해지고 각종 혈관질환과 동맥경화 등의 원인이 된다.
양파는 이런 증상이 도움이 되는데 양파의 퀘르세틴 성분이 유해한 LDL 콜레스테롤 농도를 낮춰 딱딱해진 동맥을 부드럽게 만들어 혈액을 맑게 하는 데 도움이 된다.
또 양파의 대표적인 효능인 다이어트 효과는 양파의 아리스르파이드와 퀘르세틴 성분이 피하지방 세포 분화를 억제하기 때문인데, 특히 퀘르세틴 성분은 중성지방과 LDL 콜레스테롤을 분해해 배출하는 역할을 한다.
양파를 국물로 내고 꾸준히 섭취하면 체내 지방 축적을 막을 수 있다.다이어트에 효과적이라고 한다.
양파에 들어있는 퀘르세틴은 발암물질의 활성을 억제하는 역할도 한다.앞서 말했듯이 강력한 항산화 성분인 퀘르세틴이 체내 산화를 억제하고 예방해 노화 방지에 도움이 된다.
또 양파에 함유된 글루타티온 성분은 간의 기능을 향상시키는 데 도움이 된다. 그 글루타티온은 간의 독성물질을 체내에서 걸러주고 간을 튼튼하게 해주기 때문에 양파를 꾸준히 섭취하면 간이 건강하게 개선돼 피로회복에 효과적이라고 한다.
출처 : 신재영, <라디오 동의보감 : 먹으면 약이 되는 음식>