대장에 좋은 음식 고루 챙겨요

현대인에게 흔히 볼 수 있는 장염, 궤양, 암, 크론병, 과민성대장증후군 등은 대개 생활습관과 관련해 문제를 안고 있는 경우가 많습니다. 짜거나 맵고 자극적인 식사를 즐기거나 폭식, 과식, 과도한 음주, 흡연, 과로, 스트레스, 운동 부족 등이 특히 질환을 촉발하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 단순히 일상을 영위하는 데 불편을 주는 것이 아니라 자칫 생명에도 위협이 될 수 있기 때문에 대장에 좋은 음식을 골고루 관리하는 것이 중요합니다.

장염은 본 기관에 염증이 생긴 것으로 미생물이나 유독물질이 들어간 식품에 의해 일어납니다. 궤양은 염증이나 괴사로 인해 점막 일부가 사라지거나 함몰된 상태이며, 한 연구에서는 악성종양과 밀접한 관련이 있다고 밝혔습니다.대장암은 현대인이 사망하는 주요 원인 중 하나로 무증상인 경우가 많아 말기에 발견되는 경우가 빈번합니다. 크론병은 과도한 면역반응에 의해 생기는 것으로 출혈, 장폐쇄, 협착, 천공과 같은 합병증이 생길 가능성이 높기 때문에 조심해야 합니다. 과민성 대장 증후군은 심리적으로 민감할 때 배변욕을 참을 수 없는 것입니다. 대장에 좋은 음식

자색 당근

자당근에는 베타카로틴과 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부하게 들어 있어 활성산소에 의해 세포가 공격받는 것을 막고 손상된 조직을 재생시키는 데 도움이 됩니다. 또 노폐물이나 독소를 배출하고 전반적으로 대장에 좋은 음식입니다. 게다가 노화를 늦추고 면역력 증진에 관여해 악성종양을 예방하는 데도 유용하며 비피더스균을 활성화시켜 장내 환경 개선에도 도움이 됩니다. 이외에도 소염 작용, 시력 저하 방지, 트러블 완화 등에도 긍정적인 역할을 합니다.

마늘

‘신이 주신 선물’이라는 별명을 가진 마늘은 2002년 미국 타임지에서 세계 10대 건강식품으로 선정됐을 정도로 기능성 식품으로 자리매김했습니다. 여기에는 톡 쏘는 맛을 내는 알리신이라는 성분이 많은데 우리 몸속에서 염증을 유발하는 세균, 병균, 바이러스를 제거하여 항염 및 항암작용이 뛰어나 알레르기 억제, 당뇨, 고혈압 개선 등에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 소화 촉진, 정령 증강, 동맥 경화, 냉증 호전에도 도움이 됩니다.

고구마 고구마 고구마 스위트 포테이토

구황작물에 속하는 고구마에는 식이섬유를 비롯하여 세라틴, 비타민A와 C, B 등 다양한 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 염증으로부터 본 기관을 보호하는 데 탁월합니다. 이는 신체 전체에서 발생하는 염증성 질환의 예방 및 호전에 도움이 되며 천연소염제라고 불리기도 합니다. 또한 이 성분들은 몸의 면역력을 향상시키고 시력 개선에도 도움이 됩니다. 특히 섬유질은 소화를 촉진시켜 변비 탈출에 도움이 되고 위를 편안하게 하며 대장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

붉은 양파세계 4대 장수 식품 중 하나로 꼽히는 붉은 양파는 식탁 위의 불로초라고 불리기도 합니다. 이는 기름기를 몸 밖으로 배출하는 역할을 하며 육식을 즐기거나 과도하게 지방 성분을 섭취하는 사람들에게 긍정적인 변화를 가져옵니다. 게다가 식이섬유가 풍부해 장내 환경 상태를 향상시키고 체중 조절과 변비 예방에도 도움이 됩니다. 또 체내 콜레스테롤을 분해시키는 퀘르세틴이 혈관과 혈액을 깨끗하게 하고 심혈관계 질환을 피하는 데도 도움이 됩니다.사과아침 보약으로 통용되는 사과에는 펙틴이 풍부해 위장 점막을 보호하고 궤양 예방에 도움을 주며 플라보노이드 성분이 항암물질 생성을 방지해 악성종양 성장 억제에 도움을 줍니다. 특히 여기 들어 있는 트리터페노이드가 대장암, 간암, 유방암이 발병하지 않도록 해줍니다. 또 안토시안이 인슐린 과잉분비를 막고 혈당이 급격히 상승하지 않도록 조절해 당뇨병을 앓고 있는 분들에게 많은 도움이 됩니다. 이외에도 칼륨, 퀘르세틴 등을 통해 폐 기능 강화, 심혈관계 건강을 튼튼하게 해줍니다.빨간 양배추붉은 양배추에는 클로로필이라는 엽록소 성분이 풍부해 염증이나 발암물질에 노출된 신체를 보호하고 악성종양 발병을 막습니다. 이를 꾸준히 주사한 송어를 대상으로 어떤 변화가 일어났는지 확인한 결과 간암, 위암, 대장암 등 각종 암 발병률이 감소한 것으로 나타나 대장에 좋은 음식이자 대표적인 항암식품으로 활용되고 있습니다.게다가 짙은 붉은색을 내는 안토시아닌과 설포라판, 글루코시놀레이트는 항암 성분으로 악성 종양의 성장과 발생을 억제하는 데 탁월합니다. 이에 위 식품은 암세포 증식 방지에 효용성이 우수하다고 한국식품영양학회지에도 등록되어 암환자 식단에 빠짐없이 등장하고 있습니다.특히 위 대장에 좋은 음식의 심지에는 비타민U가 다량 함유되어 있는데 항산화 작용이 뛰어나 면역체계 정상화를 돕고 균형을 유지하여 과도한 면역반응이 일어나지 않도록 막아줍니다. 또한 신체 조직이 산화되는 것을 막아 항암 및 항암 작용이 뛰어나 궤양 치유에 도움을 주고 소화기 질환 개선 및 예방에 도움을 줍니다. 자주 흡연하시는 분들의 경우 악성 종양을 유발하는 인자가 많은데 그 안에서 니코틴을 분해하는 역할도 합니다.식이섬유의 경우 붉은 양배추 100g당 8.1g이나 함유하고 있어 다른 식품에 비해서도 이를 보충하는 것이 편합니다. 해당 성분은 수분을 흡입해 대변을 부드럽게 하고 배출을 돕기 때문에 변비 개선 및 장내 환경을 개선시키고 노폐물 및 독소 제거, 유산균 활성화 등을 수행하여 대장암 발병률이 약 50% 내외나 감소시킨다는 보고도 있을 정도입니다.지금까지 대장에 좋은 음식과 관련 질환에 대해서 알아봤는데요. 본 기관은 침묵의 장기라고 불릴 정도로 문제가 생겨도 특별한 이상 징후가 나타나지 않기 때문에 위험한 순간에야 발견하곤 합니다. 아울러 질병으로 인해 생명을 위협할 가능성도 높으므로 오늘 알려드린 내용을 참고하시어 미리 건강에 유의하시기 바랍니다.제주산 빨간 양배추 브로콜리즙 : 네이버 통합검색 “제주산 빨간 양배추 브로콜리즙” 네이버 통합검색 결과입니다.m.search.naver.com제주산 빨간 양배추 브로콜리즙 : 네이버 통합검색 “제주산 빨간 양배추 브로콜리즙” 네이버 통합검색 결과입니다.m.search.naver.com제주산 빨간 양배추 브로콜리즙 : 네이버 통합검색 “제주산 빨간 양배추 브로콜리즙” 네이버 통합검색 결과입니다.m.search.naver.com

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