당근 칼로리 다이어트에 도움이 될까
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9월부터 11월까지 제철 당근, 한국의 여러 지역에서 생산되는데 제주에서 재배되는 당근이 유명합니다.어떻게 활용하느냐에 따라 맛이나 식감이 달라지고 생으로 섭취할 수 있는 채소이기 때문에 편하게 먹기에도 좋은 당근 다이어트에 간식으로도 많이 활용되는데 어떤지 한번 알아보겠습니다.
당근 칼로리

당근 칼로리
당근 100g 칼로리는 34kcal 칼로리는 낮은 편이지만 당 지수가 75이고 (GI 지수) 채소로 보면 GI 지수가 높습니다.GI지수가 높기 때문에 당분을 조절해야 하는 분들의 경우 당근을 많이 먹지 않도록 하고 다이어트를 하시는 분들 역시 당분지수가 중요하다고 생각해서 빼먹으려고 하는데 당근에는 무기질과 비타민. 식이섬유 등이 풍부해서 한 번에 대량을 섭취하거나 장기간 섭취하는 경우는 드물기 때문에 굳이 빼서 섭취할 필요가 없습니다.

만약 과잉섭취를 하거나 장기섭취를 하는 경우에는 양의 조절이 필요하며 당근을 익혀서 섭취하는 경우에는 당도가 높아지므로 참고하시어 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.
당근의 효능

당근의 효능
눈 건강 비타민 A가 풍부한 당근을 하루 100g 섭취할 경우 베타카로틴의 하루 섭취량 7배가 함유되어 있으며 베타카로틴의 경우 우리가 섭취하면 일정량을 비타민 A로 변환하여 눈 건강에 도움이 됩니다.황반변성, 노인성 백내장, 야맹증. 안구건조증에 도움을 주고 비타민A는 시력저하와 눈 피로회복에 도움을 줍니다.2. 피부건강 당근의 베타카로틴 성분이 항산화 작용으로 세포 손상을 막고 피부세포 생성을 돕고 상피종을 건강하게 하여 피부건강에 좋습니다.3. 심혈관 건강 당근에는 카로티노이드 성분이 풍부하여 혈관 내피세포 내 염증을 줄이고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.당근을 매일 25g씩 매일 섭취할 경우 심혈관 질환을 32% 감소시키고 당근을 매일 75g씩 매일 섭취할 경우 더 감소합니다.또한 칼륨이 풍부하여 혈관 확장에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 하며 고혈압. 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.4. 항암효과 당근에는 풍부한 베타카로틴이 폐암 발병을 줄이고 식이섬유가 풍부해 대장암 발병을 줄입니다.또한 세균으로부터 보호하는 파르카리노리 화합물이 암 발병률을 낮추기 때문에 섭취하는 것이 좋습니다.그 외에도 독소 제거와 치아 건강 뇌졸중 예방까지 도와줍니다.당근 섭취 시 주의사항당근 섭취 시 주의사항당급 섭취 시 비타민A 효능을 높이기 위해서는 흡수율을 높여야 하는데 그러기 위해서는 기름에 볶아서 섭취하거나 삶는 것이 좋습니다.비타민 A가 지용성 비타민이기 때문에 생으로 섭취할 경우 10% 열을 가해 섭취할 경우 60% 이상 흡수율이 높아집니다.또한 당근 껍질에 베타카로틴이 풍부하고 당근은 껍질 벗기기가 가장 좋으며 당근을 벗기기 위해서는 유기농 당근이나 세척을 깨끗이 하여 섭취해야 하며 당근의 비타민C를 산화시키는 아스코르비나아제가 있어 비타민C가 풍부한 식품과 함께 섭취할 경우 비타민C 흡수율을 낮춥니다.당근 다이어트당근만으로 섭취할 경우 다이어트에 도움이 되는 것은 없습니다.식단을 구성할 때 추가하는 것은 좋지만 당근만!! 먹는 것은 위험합니다.다이어트 한다고 당근만 먹는 건 아니에요!