우리 식탁에서 항상 먹는 당근 식당에 가도, 배달을 시켜도 감초처럼 오는 게 당근이에요.아삭아삭하고 단맛까지 있어서 최고의 건강식품인 것 같아요.
당근이 몸에 좋다는 건 누구나 다 알지만 당근당 지수, 당근 효능, 칼로리에 대해서는 잘 모르는 게 많죠.오늘 당근당 지수 당근 효능 칼로리가 어떻게 되는지 한번 알아보겠습니다.
당근 100g 당근 당 지수(GI)는 75 당근 칼로리는 33kcal
당근은 저칼로리로 다이어트하시는 분들에게 좋지만 당근당 지수가 예를 들어 높다는 데이터가 있기 때문에 당뇨병 환자분들은 꺼려하시는 식품일 수 있습니다.하지만 당근에는 식이섬유가 풍부해서 적당량을 섭취하면 혈당 상승에 큰 영향을 받지 않는다고 합니다. 당근 효능에 대해서 알아보겠습니다.
당근은 비타민A 황제답게 녹황색 채소 중 베타카로틴 함유량이 가장 높다고 합니다.베타카로틴은 체내에 흡수가 되면 비타민A로 전환이 되는데 우선 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.당근을 꾸준히 섭취하면 눈 피로, 안구건조증, 야맹증 같은 눈 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
당근에 들어 있는 베타카로틴, 알파카로틴 성분이 항산화 작용을 해서 세포 손상을 막고 피부 세포 생성을 도와 노화 방지를 막는다고 합니다.
당근은 베타카로틴 성분이 폐암 발병률을 낮춰주고 식이섬유가 풍부해서 대장암 벼를 낮춰준다고 하는데 세균으로부터 보호하는 팔칼리노리 화합물이 암 발병률을 낮춰준다고도 합니다.
당근에는 칼륨, 비타민K, 칼슘 같은 영양소가 들어있어 뼈 건강에 좋다고 합니다.골다공증 예방과 치아를 튼튼하게 해주고 당근을 씹어 먹을 때 잇몸이 자극되어 알칼리성 타액 분비를 활발하게 하며 박테리아나 각종 세균에 의한 충치 예방에 도움을 주며 플러그제로도 좋다고 합니다.
당근을 껍질째 먹어야 하는 이유 베타카로틴이 당근 껍질에 많이 들어 있기 때문에 당근 껍질째 먹는 것이 당근의 효능을 높이는 데 도움이 된다고 합니다. 당근은 칫솔이나 수세미로 구석구석 문질러 씻는 것이 좋습니다.
당근 비타민A 누구나 용성이기 때문에 흡수율을 높이기 위해서는 반드시 기름에 볶아 드시는 것이 좋습니다.당근을 날로 먹으면 흡수율이 10%밖에 안된대요. 당근을 익혀서 먹으면 흡수율이 60%가 된대요. 당근 주스를 마실 때도 익혀 먹는 게 좋아요.당근은 중심부에서 밖으로 영양소를 내면서 성장하기 때문에 껍질에는 중심부보다 베타카로틴이 무려 2.5배나 많다고 합니다.당근을 먹을 때는 세로로 길게 썰어놓으면 중앙과 껍질의 영양분 편차가 크기 때문에 옆으로 원형으로 잘라 먹으면 영양분을 편차 없이 먹을 수 있습니다.당근은 물에 담가두면 껍질의 수용성 영양소가 물에 녹아버려 영양소 손실이 커지고 흐르는 물에 씻어 드시는 것이 좋습니다.