담낭 속에는 담즙이라는 것이 존재하고 있습니다. 담즙은 다양한 기능을 담당하고 있습니다. 가장 대표적인 것은 소화액의 기능입니다. 특히 담즙은 기름진 음식이나 지방을 소화시키는 데 도움이 됩니다. 담즙에 들어 있는 콜레스테롤이 돌처럼 딱딱해지면서 담낭이나 담관에 쌓여 문제를 일으키기도 합니다.
이것을 담석증이라고 합니다.담낭, 즉 담낭 속에 여러 가지 메커니즘을 통해서 돌이 생기는 질환입니다. 그런데 담석이 생겨도 60%는 무증상으로 지내는 것으로 보고되고 있습니다. 이 때문에 초기에는 발견이 어려운 편입니다.
담석은 그 자체가 질환이라기보다는 담석에 의해서 담낭관이 막히거나 담석이 담낭벽을 자극해서 나타나는 담석증의 통증 등의 증상 때문에 문제가 되는데요. 평소 섭취하는 음식의 영향을 받을 수 있으므로 담석증 음식을 섭취할 때는 주의가 필요합니다.
담석증이 발생하면 오른쪽 갈비뼈 아래나 윗배, 명치 부근에 지속적인 통증이나 불쾌감, 오른쪽 어깨와 등 통증, 소화불량이나 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 담석이 담관을 막아서 급성 담낭염으로 진행되는 경우도 있습니다. 이 경우 염증이 진행됨에 따라 오른쪽 갈비뼈 아래와 윗배에 통증이 집중되며 담낭이 팽만해지고 복벽을 자극함으로써 누르거나 때릴 때 담석증의 통증이 더욱 심하게 나타날 수 있습니다.
이때는 단순한 만성 담석증의 통증과 달리 자세를 바꾸거나 몸을 움직이면 통증이 심해지거나 고열이 나고 혈액검사상 백혈구 수치도 상승할 수 있습니다. 각종 소화기 증상이 동반될 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.
소화 불량이나 속쓰림 등의 증상이 나타난 경우는 보통 위염을 의심하게 됩니다. 위장 관련 질환 같은 경우에는 음식 섭취나 스트레스, 불규칙한 생활로 인해 자주 발생하는 것이라고 가볍게 생각하고 방치하는 분들이 많는데요. 이런 증상들이 담석증으로 인한 것이라면 시간이 지나면서 상태가 악화될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
담석증 음식 관리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것부터 시작하는 것이 필요합니다.비만일수록 발병 위험이 높아지기 때문에 반드시 체중 조절도 병행해야 합니다. 먼저 섭취하면 좋은 음식으로는 흰살 생선, 두부, 계란, 과일, 채소 등이 있습니다. 양파와 옥수수 수염, 매실, 전복, 현미, 고구마, 메밀국수, 블루베리 등의 음식도 담석증 예방에 도움이 되는 좋은 음식입니다.
반면 지방이나 콜레스테롤이 많이 함유된 음식은 맛있어도 건강 악화를 초래할 수 있으므로 섭취를 피해야 합니다. 특히 담석증의 통증은 지방이 많은 음식을 자주 섭취하게 되면 발병하기 쉬운데요. 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 패스트푸드나 인스턴트 식품, 기름에 굽거나 튀기는 음식 등의 섭취량을 조절하는 것은 필수입니다.
담석증 음식 섭취에 주의를 기울이면서 식이섬유가 풍부한 음식을 즐겨 먹고 적정 체중을 유지하려고 노력하면 예방에 큰 도움이 됩니다.담석증은 표면에 나타나는 증상이 많지 않아 우연히 발견되는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다. 담석을 발견하게 되면 특별한 증상이 없더라도 신경 써서 관리해 주시는 것이 필요합니다.