탄수화물을 너무 많이 먹어도 문제가 되지만 별로 없어도 몸에 이상이 발생합니다.
탄수화물이 너무 부족하면 스트레스도 쌓이고 저혈당이 됩니다.그러니까 어느 정도의 탄수화물은 섭취해야 해요!
오늘은 몸에 좋은 탄수화물을 알려드리겠습니다.✨
탄수화물이란?
탄소와 물이 결합된 물질을 탄수화물이라고 하며 당질 또는 당이라고도 합니다.
탄수화물의 종류는 크게 단순 당질과 복합 당질로 나뉘는데 당의 본질적인 성분, 구성하는 당의 수에 따라 몸에 미치는 영향도 각기 다릅니다.
탄수화물은 뼈대 관절에서 윤활제로 작용하기도 하며 배아의 발달, 분화, 면역반응, 질병의 발달, 전이 등 뇌가 생각하고 뼈와 근육이 움직이는 데 필요한 모든 에너지가 탄수화물에서 나오기 때문에 사람이 살아가는데 가장 기본이 되며 우리 몸에 많은 영향을 미치는 영양소입니다.
보통 일반적인 탄수화물에 대한 생각은 섭취할수록 좋지 않다, 살을 빼려면 줄여야 하는 필수 영양소로 다들 아실 텐데요.
그래서 살이 찔까 봐 양을 줄이는 사람도 늘고 있습니다.모든 것에는 적당히 섭취해야 우리 몸에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
적당히 섭취하면 몸에 좋은 작용을 일으키는 탄수화물이 뭐가 있는지 지금부터 알려드릴게요!
고구마
고구마는 우리 몸에 좋은 탄수화물을 함유하고 있어 식이섬유가 풍부하고 장 건강에도 좋은 식품입니다.
또한 우리 몸에 복합당을 공급해주는 음식이기 때문에 운동을 하거나 다이어트를 할 때 정말 인기있는 음식 중 하나라고 생각합니다.:)
너무 많이 먹으면 장에 긴장감을 주고 적당히 드셔야 해요!
현미
현미는 필수 미네랄이 풍부하게 함유된 천연 건강식품으로 식단에 식이섬유를 더해 필수지방산을 공급합니다.
현미 셀레늄은 건강한 심장을 유지하는 데 도움을 주고 고혈압이나 혈관성 질환 같은 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 주기 때문에 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다.
이 밖에도 당뇨병을 개선하고 뇌질환을 예방하며 항암효과를 기대할 수 있습니다.
오트밀
오트밀도 많이 들어간 것 같아요.다이어트에 관심이 있다면 다들 한번 드셔보셨을 거예요.
식이섬유와 단백질이 풍부해 체중 감량에 효과적이며 혈당 조절을 하여 당뇨병 환자에게도 좋은 식품입니다.또 항암 성분인 베타글루칸이라는 성분도 들어 있습니다.
글리크 요구르트 & 블루베리
신선한 우유와 유산균만을 넣어 농축한 발효유인 글리크 요구르트는 유당 함량이 적고 칼슘이나 단백질, 유산균 함량이 일반 요구르트에 비해 2배 가량 높은 음식으로 다이어트에 좋은 음식으로 각광받고 있습니다.
일반 과일에 비해 당 함량이 낮은 블루베리는 항산화력이 높아 노화 예방은 물론 기억력 개선과 우울증 예방에 좋으며 운동 후 드시면 근육을 풀어주고 공복감을 채워주는 효과가 있습니다.
렌딜콩(병아리콩)
세계 5대 건강식품으로도 꼽히는 렌즈콩은 병아리콩이라고도 불립니다.
렌즈콩은 철분, 마그네슘, 식이섬유가 풍부해 피로회복과 심장 또는 혈관질환에 효과적이며, 특히 엽산 함량이 높아 렌즈콩을 하루 한 컵 섭취하면 하루 권장량 100%에 달하는 섭취량을 충족할 수 있어 임산부의 기형아 발생 위험을 현저히 줄일 수도 있습니다.
컴트
캠트는 백미에 비해 100g당 식이섬유 함량이 19배에 달할 정도로 그 차이가 큽니다.
또 단백질도 풍부하기 때문에 컴트를 활용해서 다이어트 음식으로도 많이 섭취하시는 것 같습니다.
현미나 캠트를 1:1 비율로 섭취하면 백미와 함께 밥을 지을 때보다 식이섬유나 단백질, 미네랄 같은 영양소 섭취량도 높아지기 때문에 건강에도 더 좋다고 합니다.
채소&과일
탄수화물은 당질과 식이섬유를 총칭하는 개념인데 당질이 ‘나쁜 탄수화물’, 식이섬유는 ‘몸에 좋은 탄수화물’이라고 보시면 됩니다. 그리고 우리가 자주 먹는
채소나 과일에는 ‘좋은 탄수화물’인 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 이를 탄수화물로 분류할 수 있습니다.
김
김 미역 다시마 등 해조류에는 알긴산이라는 탄수화물이 전체 영양분의 3040% 정도를 차지합니다.
알긴산은 쉽게 포만감을 주고 다이어트에 도움을 주며 피부 노화를 방지합니다. 뿐만 아니라 우리 몸속의 독소를 몸 밖으로 배출하도록 하기 때문에 먹으면 먹을수록 건강에 좋은 탄수화물이라고 할 수 있습니다!
콩
항산화물질과 단백질, 섬유를 포함한 콩은 당뇨병, 심장병, 비만의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
또 몸에 쌓인 독소와 콜레스테롤, 에스트로겐을 끌어당기는 천연 해독제 역할을 합니다.복합 탄수화물도 풍부하기 때문에 음식을 천천히 소화시켜 포만감을 높이는 효과가 있습니다.
오늘은 몸에 좋은 탄수화물에 대해서 말씀을 드렸는데 탄수화물은 우리 몸에 에너지를 공급하는 역할을 합니다.아침에 눈을 뜨고 우리 몸을 하루 종일 움직이는 데 필요한 에너지를 탄수화물에서 공급받습니다.
적당한 탄수화물 섭취는 우리 몸에 꼭 필요하다고 하니 너무 불필요한 탄수화물 섭취는 자제하시고 건강한 영양소를 섭취하시기 바랍니다!