안녕하세요! 하루입니다.제철에 더 먹으면 좋은 음식! 여러분 호박죽이나 호박전 좋아하세요?늙은 호박은 크기가 매우 크고 둥근 모양이며 단맛이 나기 때문에 호박죽이나 호박전으로 만들어 먹으면 별미입니다!오늘은 10~12월 겨울 제철 음식인 호박에 대해 알아보겠습니다.● 호박의 효능
노호박에는 식이섬유, 철분, 칼륨, 비타민A, 베타카로틴, 비타민B2, 나이아신, 비타민C가 풍부합니다! 특히 칼슘은 호박보다 약 7배, 철분은 호박과 호박보다 약 2배 많이 함유되어 있습니다. 늙은 호박은 표면이 단단하고 씨가 잘 익었을 때 수확하면 되는데 숙성 기간이 길어질수록 영양소와 효능이 많아집니다. 풍부한 영양소를 함유한 노호박! 과연 어떤 효능이 있을까요?1) 부종치유
![](https://mblogthumb-phinf.pstatic.net/MjAxOTEyMjdfMTY1/MDAxNTc3NDQzMTEyOTAw.66t9dGv55Yz0JnMKAaWwThDK_rIiP6O-V9Q34RmOwQYg.Pi2Kr6WUcMO5IMcDiXrFQ1PBE_nAFQEEywzy_fcAYt8g.JPEG.shbpeb/%EB%8A%99%EC%9D%80%ED%98%B8%EB%B0%95_%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC%EC%99%80_%ED%9A%A8%EB%8A%A5%EA%B3%BC_%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9_%EB%B3%B4%EA%B4%80%EB%B2%95_%EC%B4%9D%EC%A0%95%EB%A6%AC5.jpg?type=w800)
늙은 호박의 대표적인 효능입니다. 늙은 호박은 비타민 A가 풍부하여 이뇨작용과 해독작용이 뛰어납니다. 그래서 임산부의 부종을 치료하는 데 많이 쓰였습니다. 체내 노폐물을 효과적으로 배출하고 몸의 부종을 줄이는 데 도움이 됩니다. 눈이 부었을 때나 다리가 부었을 때 늙은 호박을 달여서 마셔보세요!2) 감기예방
늙은 호박에는 비타민 A, 비타민 C 등이 풍부합니다. 이 비타민들은 면역력을 높이고 감기를 예방하는 데 도움이 됩니다. 항산화 물질인 베타카로틴이 들어 있기 때문에 체내 세포 손상을 막고 외부 바이러스와 세균을 차단합니다.3) 항암효과
![](https://seasonmanual.com/wp-content/uploads/2022/12/harvest-g90868c00b_1920.jpg)
늙은 호박에 들어 있는 루테인은 피부암을 예방해 줍니다. 또한 베타카로틴은 암의 발생과 진행에 관여하는 활성산소를 없애 암 예방에 도움이 됩니다. 특히 폐암 예방에 효과적입니다.4) 다이어트&소화기능 개선
늙은 호박에는 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하고 장기 기능을 원활하게 해줍니다. 또 칼로리는 낮은데 영양은 풍부해서 건강한 다이어트를 하기에 좋은 음식이네요.5. 눈 질환 예방
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R800x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2F38KSh%2FbtrP9Bh41YY%2FkbI0X66Ur0th0XIX3ThX6k%2Fimg.jpg)
늙은 호박에는 카로티노이드가 들어 있고 카로티노이드는 베타카로틴과 루테인 등으로 구성되어 있습니다. 루테인은 횡반변성 등 각 종목의 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 그리고 늙은 호박에는 비타민 A도 풍부하게 들어 있는데 비타민 A도 눈 건강에 도움이 되는 성분입니다. 6. 우울증 예방
늙은 호박에는 L-트립토판이라는 아미노산이 들어 있습니다. 이것은 세토토닌이라고 불리는 신경 전달 물질을 유도합니다. 세토닌은 행복 호르몬이라는 별명을 가지고 있어요! 사람이 행복을 느끼는 순간 분비된다고 합니다. 그래서 늙은 호박을 먹으면 행복 호르몬 분비가 좋아지고 우울증 예방에도 도움이 됩니다.7. 간기능 개선
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Eohbk/btrJWxUoYqy/4TVT7YNPGvLiAdPKInZtK0/img.jpg)
늙은 호박에 들어 있는 베타카로틴은 간 기능 회복과 간세포 활성화에 도움이 됩니다. 또 늙은 호박에 들어 있는 비타민B도 간 기능을 회복하는 데 도움이 됩니다.8) 뇌건강호박의 레시틴 성분은 아세틸콜린의 주성분입니다. 뇌세포로의 정보 전달에 관여하는 물질입니다. 따라서 기억력과 학습능력에 도움이 되고 치매 예방에도 효과적입니다.9.피부미용늙은 호박은 피부미용에도 도움이 되지만 늙은 호박에 들어있는 각종 미네랄, 비타민, 섬유질, 베타카로틴, 비타민A 등이 피부 재생 및 미용에 효과적입니다.10. 혈관 건강늙은 호박의 각종 비타민, 베타카로틴, 칼륨 등 무기질 성분은 불포화지방 산화물 축적과 산화된 지질 단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 각종 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.● 호박 열량늙은 호박의 칼로리는 100g당 27kcal로 칼로리가 낮은 음식에 속해 있습니다! 저칼로리 식품인데 영양가는 높기 때문에 다이어트 식품으로 사랑받고 있습니다. 체형관리를 위한 식단을 짠다면 늙은 호박을 추천합니다! 호박죽, 호박즙, 호박꿀단지, 호박투성이 등으로 활용하여 섭취할 수 있습니다.● 호박 보관 방법늙은 호박을 장기간 보관할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다. 호박 껍질과 내용물을 제거하고 얇게 썰어 건조시켜 보관하면 오래 보관할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 요리 재료로 활용할 수 있습니다. 늙은 호박을 자르지 않고 보관할 경우 햇빛이 들지 않는 차갑고 건조한 곳에 보관하십시오.오늘은 호박의 효능과 칼로리, 보관 방법에 대해서 말씀을 드렸는데요.저칼로리에 영양은 높고 맛있는 호박! 제철이 지나기 전에 맛있게 건강하게 드세요.