꼬막 삶는법 꼬막무침 무쳐 꼬막비빔밥까지 만들어요.

꼬막 삶는 법, 꼬막무침, 꼬막비빔밥까지 만들어요.

남편이랑 저녁 운동 갔다가 잠깐 집 앞 마트 들렸다가 재료 하나 사러 들렀는데 집에 가는 길에 양손이 무거워요. 매번 그래요.식재료 욕심이 있어서 신선하고 좋은 음식을 보면 자꾸 사오고 일이 많아져서 금방 후회가 됩니다.(웃음)

싱싱한 꼬막 삶아서 꼬막살만 발라 양념한 거라서 손질하시는 어머님들은 힘들지만 먹는 분들은 정말 간편한 꼬막무침입니다.

꼬막 삶는 법 꼬막무침 3~4인분, 조리시간 30분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml

꼬막900g–>꼬막살1.5컵 양념송파2큰술 다진마늘1/2작은술 양조간장/깨1큰술씩 고춧가루/매실청1/2큰술씩 참기름작은술-매실청대신 유기설탕1/2큰술을 넣어도 됩니다.

꼬막은 브러시로 더러워진 껍질만 대충 닦아내고, 여러 번 씻고 씻으세요.어차피 꼬막만 떼는 거니까 꼬막마다 껍질을 깨끗이 닦을 필요는 없어요.

여러 번 씻고 물기를 빼고,

찬물에 꼬막을 넣고 저으면서 삶습니다. 위 사진처럼 꼬막 몇 개 입을 열면 거의 다 익은 거니까 다 꺼내주세요. 이때 꼬막을 꺼내면 핏기가 조금 있는 달걀이 통통한 꼬막살이 되고 좀 더 익힌 걸 좋아하시면 입 벌린 꼬막에서 꺼내시면 됩니다.꼬막을 피나는 것처럼 삶는 것은 쇠고기로 말하면 레어로 굽는 느낌으로 호불호가 있습니다. 제대로 굽는 걸 좋아하시는 분들도 계시잖아요.

저는 중간 정도 삶았어요.떠서 체에 걸러 물기를 빼고,

꼬막살만 발라요.

꼬막살만 발라요.

꼬막 껍질이 부서지기도 하고 갯벌이 있기 때문에 저는 꼬막살을 발라 물에 한 번 헹굽니다. 그러면 모래, 빨간… 등이 나와요

헹군 꼬막은 물기를 꽉 짜서

쪽파는 다져서 준비하고

소나무 쪽파 2큰술 다진 마늘 1/2큰술 양조간장/깨 1큰술씩 고춧가루/매실청 1/2큰술씩 참기름 1작은술 넣고 부드럽게 무쳐주세요.

매실 시럽 대신 달콤한 올리고당이나 설탕을 넣고 무쳐도 좋아요.이 매실청이 들어간 양념은 그다지 달지 않은 양념입니다.어렸을 때부터 친정에서는 이렇게 꼬막살을 발라 무쳤는데 서울에 오니까 꼬막 껍질에 담아서 나왔어요. 먹는 사람은 꼬막살만 발라 무친 꼬막무침을 먹기 쉽습니다.꼬막비빔밥꼬막비빔밥을 만들 때는 꼬막무침을 2배로 하고 양념의 절반은 밥과 버무려 먹으면 좋아요. 물론 이렇게 드셔도 됩니다.꼬막무침겨울 해산물 제철이 돌아오니 마트에 해산물이 많이 보이기 시작하네요.신선한 꼬막을 보시면 꼬막무침 꼬막비빔밥도 꼭 만들어 드시기 바랍니다.오늘 아침 미세먼지가 많네요.여러분 건강 조심하시고 오늘도 맛있는 하루 되세요.도움이 되셨다면 @리즈쿡 인플루언서 팬하는 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS 스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS 스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS 스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com

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