선량한 탄수화물 고구마는 탄수화물 함량이 높고 달기 때문에 당뇨병 환자나 성인병을 가진 사람에게 좋지 않다고 생각하기 쉽다.그러나 고구마에는 이런 것을 막는 식이섬유가 많이 들어 있다.개당 약 4g으로 하루 식이섬유 권장량의 16%까지 포함된 것으로 알려졌다.
그래서 고구마를 먹으면 위나 장에서 천천히 부풀리면서 천천히 소화되기 때문에 혈당지수를 낮춰준다.따라서 당뇨병에 도움이 되는 선량한 탄수화물로 불린다.
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하지만 고구마를 굽거나 말리면 칼로리가 크게 높아질 수밖에 없다.군고구마의 칼로리는 100g당 약 151kcal 말린 고구마는 100g당 약 350kcal까지 상승한다.
반면 생고구마는 100g당 110kcal 정도 찐 고구마는 100g당 130kcal 정도다.따라서 가능하면 고구마를 생으로 먹거나 쪄서 삶은 형태로 섭취하는 것이 더 좋을 것 같다.
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당뇨병에 좋은 고구마 당뇨병이 고구마를 먹으면 좋은 것은 사실이다.앞서 설명했듯이 혈당지수가 낮기 때문이다.단데 당분이 천천히 올라가.
하지만 당뇨병 환자는 혈당지수가 낮은 음식을 선택하는 것 이상으로 총 섭취량도 중요하다고 봐야 한다.혈당지수가 낮지만 총탄수화물 함량도 당뇨병 환자에게는 중요하다는 것이다.빵이나 밀가루면 같은 정제된 탄수화물보다는 좋다는 것이지 많이 먹으면 탄수화물과 다 섭취되기는 마찬가지다.
따라서 적당량을 먹으면 도움이 된다.당뇨병 환자는 식사 직후 입가심이나 디저트, 간식으로 고구마를 먹기보다는 탄수화물을 줄이는 차원에서 식사 대신 먹는 것이 좋다고 한다.
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고혈압에 좋은 고구마는 고혈압 환자에게도 좋은 혈관탄력식품에 속한다.고구마에는 칼륨이라는 무기질이 풍부하다.칼륨은 혈압을 높이는 나트륨을 잡아 배출시키는 좋은 무기질로 알려져 있다.고구마에는 이런 칼륨이 풍부하기 때문에 고혈압 환자에게도 도움이 된다.
반면 칼륨이 많아 주의가 필요한 분들도 있다.콩팥이 약하거나 만성콩팥 환자에게는 고구마가 좋지 않은 식품이다.칼륨 배출을 어렵게 하기 위해서다.따라서 고칼륨혈증이 우려되기 때문에 만성콩팥병이 있으신 분들은 고구마를 조심해서 드셔야 한다.
https://m.blog.naver.com/yacho1225/222689841539 고구마의 효능인 고구마는 전 세계 암 전문가가 인정한 대표적인 항암 식품에 속한다. 우리나라의 대한암…m.blog.naver.com