고지혈증이라면? 항산화 작용으로 혈관 친화적인 ‘비트’♣빈혈 같은 혈관 친화적인 음식으로 잘 알려진 레드비트는 강화도 순무와 비슷하게 자르면 붉게 물들어 있습니다.크림 파스타나 고기 등의 음식을 먹을 때, 비트 절임, 비트 컷, 비트 김치 등으로 만들 때 기름진 맛을 얻을 수 있습니다.구미에서는 비트 재배가 어렵지 않기 때문에 비트를 키우기 위해 스스로 재배하는 가정이 많이 있습니다.한국에서도 경기도 이천과 강원도 평창, 제주도에서 직접 비트를 키우는 등 주말농장 등의 비트농사를 짓습니다.비트효능비트는 콜라비와 효능·수확 기간이 비슷하기 때문에 동시에 재배됩니다.고지혈증에 좋은 음식인 비트는 항산화 작용을 해서 독소를 제거하고 베타인 성분을 함유해 혈관 손상을 막는 것으로 성인병의 일종인 고지혈증의 원인은 술이나 당뇨병 등입니다.붉은 비트처럼 토마토나 크릴 오일 같은 붉은 건강 기능 식품이나 음식은 혈관에 좋은 음식입니다.따라서 혈압이 높은 고혈압 환자가 섭취하면 좋은 음식으로 동맥경화나 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환에도 탁월한 효능이 있습니다.비트주스의 효능은 비타민 A가 풍부해 시력 저하를 예방하고 비트헤모글로빈이 철분의 역할을 대신하는데 철분 결핍 빈혈이나 적혈구 부족이 원인인 빈혈에 좋은 음식입니다.비타민C가 풍부한 비트는 만성 피로에 좋고 식이섬유가 많은 음식으로 변비에 좋다.비트칼로리는 100g에 37kcal로 저칼로리 다이어트 식품으로 색상이 없습니다.비트의 부작용과 권장섭취량 비트는 과다섭취 시 문제가 생길 수 있으며, 특히 고혈압 환자의 경우 하루 1비트 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
일반 성인용 레드비트 섭취량은 하루 평균 1/2 정도.비트나 비트즙을 일정량 이상 마시면 저혈압 증상이나 저혈압 쇼크 등의 부작용을 겪을 수 있으며 설사, 복통, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 생길 수 있습니다.비트먹는법(비트쥬스만들기, 비트물김치)은 비트를 말려서 비트를 만들 수 있습니다.차가 물에 끓여 먹어도 고구마 건어물처럼 말려 먹어도 돼요.비트는 샐러드 만들기 재료로 좋지만 바나나, 케일, 브로콜리 등 채소나 과일과 함께 갈아서 생과일 비트즙을 만드는 방법도 있습니다.비타민C가 풍부해 피로 해소에 도움이 되는 레몬즙을 첨가하면 더욱 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.’알토랑’이 소개한 ‘비트 물김치 만들기’는 얼갈이 배추와 무를 활용한 가을 동치미 김치 만드는 방법으로 붉은 비트와 소화가 잘 되는 음식 배, 양파즙으로 육수를 넣습니다.소화기관이 약하거나 위염이 있는 사람은 위염에 좋은 음식인 배추를 함께 잘라 숙성시켜 먹습니다.