가지 효능 및 부작용 , 칼로리 , 보관법

가지 효능 및 부작용 가지칼로리, 보관방법

4월~8월이 제철인 고온성 작물의 열매 채소인 가지는 수분과 섬유질, 단백질, 비타민, 칼륨 등의 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 간편하게 나물에 버무려 먹거나 구이나 튀김으로 즐기셔도 좋습니다. 보라색 가지에는 어떤 효능이 있는지, 부작용은 무엇인지, 칼로리는 어느 정도인지 안내해 드리겠습니다.

가지 효능

◆ 심장 건강 향상 가지에 풍부한 안토시아닌은 심장 기능을 강화하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 강력한 항산화제입니다. 안토시아닌과 베타카로틴 성분은 혈관 내 쌓인 노폐물을 제거하여 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 낮추고 고밀도 지질단백질 수치를 높여줍니다.◆ 체중 감소 열량이 낮은 가지는 다량의 섬유질까지 포함되어 있어 감량 시 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 소량으로 먹기 쉽고 소화를 원활하게 할 수 있습니다.

◆ 빈혈 예방 철분이 풍부한 가지는 단백질 대사를 돕는 체내 적혈구 생성 형성에 중요한 역할을 하며 빈혈을 예방할 뿐만 아니라 면역체계를 강화하여 몸 구석구석으로 산소를 운반하고 에너지를 생성할 수 있도록 합니다. 이외에도 가지에는 비타민 함유량이 높아 피로회복에 도움을 주고 폴리페놀 성분이 발암물질을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.◆ 미용가지에는 루페올 성분이 다량 함유되어 있어 피부 피지를 녹여 노폐물을 제거하고 여드름 피부를 회복시키는데 좋습니다. 항산화 물질이 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방합니다.◆ 장 건강 가지에는 식이섬유가 풍부해서 장 연동 운동을 촉진해 줍니다. 배변 활동을 활발하게 하여 변비나 대장 질환을 예방해 줍니다.

◆ 눈 건강 가지의 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 회복하고 시력을 개선하여 눈을 건강하게 하며 백내장, 녹내장과 같은 안구질환 예방에 도움이 됩니다.◆ 탈모예방 가지 비타민A와 비타민B3 성분은 두피를 튼튼하게 하고 모발 성장을 촉진하며 수분을 유지하여 탈모예방에 도움을 줍니다.◆ 피로회복 가지에 포함된 안토시아닌 성분은 피로물질을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주고 혈액순환을 활발하게 해줍니다. 이외에도 가지에 들어 있는 비타민C는 피로감을 느끼게 하는 젖산 분비를 억제해 피로 회복에 효과적입니다.

◆ 성인병 예방 가지에 함유된 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 콜린, 카레바신, 트리고넬린, 스타티드린, 폴리페놀, 솔라닌 등의 다양한 성분은 항산화, 항노화, 항암, 항콜레스테롤 성분으로 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.◆ 암 예방 및 항암 효과 가지에 포함된 폴리페놀 성분은 발암 물질을 억제하는 효과가 있습니다. 그리고 가지 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하는 성분으로 세포가 손상되는 것을 막고 암의 진행을 억제하며 항암 작용에 도움이 됩니다.◆ 염증 치료 가지에 포함되어 있는 르페올 성분은 항염증 작용에 도움이 됩니다. 피부염이나 종기 등의 치료에 효과적입니다.

◆ 성인병 예방 가지에 함유된 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 콜린, 카레바신, 트리고넬린, 스타티드린, 폴리페놀, 솔라닌 등의 다양한 성분은 항산화, 항노화, 항암, 항콜레스테롤 성분으로 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.◆ 암 예방 및 항암 효과 가지에 포함된 폴리페놀 성분은 발암 물질을 억제하는 효과가 있습니다. 그리고 가지 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하는 성분으로 세포가 손상되는 것을 막고 암의 진행을 억제하며 항암 작용에 도움이 됩니다.◆ 염증 치료 가지에 포함되어 있는 르페올 성분은 항염증 작용에 도움이 됩니다. 피부염이나 종기 등의 치료에 효과적입니다.가지의 부작용◆ 복통◆설사가지는 차가운 성질을 가지고 있으므로 많이 먹거나 장기간 섭취하면 복통이나 설사가 일어날 수 있습니다. 임산부나 천식이 있는 경우에는 섭취 시 주의가 필요합니다. 그리고 가지는 소량의 독소를 가지고 있기 때문에 생으로 먹지 말고 끓여 먹도록 합니다.가지 칼로리◆ 가지열량(100g):16kcal◆가지볶음열량(100g):150kcal◆가지튀김열량(104g):125.6kcal(작은접시)◆가지나물열량(100g):51kcal◆야끼가지1개:83kcal가지 보관 방법◆ 짧게 보관할 경우 : 상온에서 서늘한 곳에 보관 ◆ 냉장 보관시 : 세척하지 마시고 키친타올이나 랩에 싸서 지퍼백에 넣어 보관(일반 보관) ◆ 냉동 보관(오래 보관할 경우) : 굵게 잘라 소금에 절여 수분을 제거한 후 지퍼백에 넣어 보관하시면 내용물은 8도 이하의 온도에서 보관하시면 피부가 검어집니다. 상온의 서늘한 곳에 두고 보관하는 것이 좋습니다. 그리고 오래 보관하고 드실 경우에는 굵게 썰어서 소금에 절여서 수분을 제거하고 냉동 보관 후 필요할 때 꺼내서 사용하시면 되는데요. 가지를 통째로 보관할 때는 세척하지 않고 넣어 두어야 하며 가지는 실온 보관도 가능하지만 곧 물러나기 때문에 가급적 냉장 보관을 합니다.내성적인 sgn,unspl안스플래시#가지효능 #가지부작용 #가지열량 #가지보관법 #가지볶음열량

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