가지절임 만들기, 몸에 좋은 반찬, 가지요리 만드는 법

오늘 소개할 음식은 가지절임인데
우리에게 아주 친숙한 가지들로 만든 반찬입니다.
특히 가지는 다른 보라색 과일이나 보라색 채소처럼 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 우리 몸에 좋다는 것은 다들 아시겠지만,

하지만 그렇게 좋은 일이라도
누군가는 부드러워서 좋다거나 아니면 물컹물컹해서 싫다거나 호불호가 심하게 갈리는 반찬이기도 합니다.

저도 어렸을 때 친정어머니가 찐 가지에 무침을 자주 만들어 주셨는데
그때는 그게 그렇게 싫거든요.
근데 딸도 그 입맛을 그대로 이어받았는지 반찬을 해주겠다고 하니까 입이 하나씩 나오는 게
(옷 걸쳐도 좋아요T)

근데 요즘은 완전히 바뀌었어요.
다양한 요리를 좋아하지 않던 제 딸의 입맛을 단숨에 바꿔버린 사건이 일어났습니다.
그것은 오늘의 주인공인 가지절임 때문입니다.
언제나 장난꾸러기의 몸에서 벗어나지 못했던 가지가
요즘은 없어서 못먹는 제일 좋아하는 반찬이 되었어요.
그래서 오늘은 #가지장아찌 만드는 법을 포스팅할까 합니다.
가지장아찌는 그다지 어렵지 않기 때문에
누구나 쉽게 따라할 수 있을 거예요.

가지 절임 재료
가지 620g 양파 풋고추 홍고추
(가지절임 양념재료) 수초장 매실추출물 소금
- 상세 용량은 아래에서 확인해 주세요
더운 날씨가 계속되면 시골 텃밭에는 마치 동굴 속에 있는 박쥐떼처럼 시커먼 가지가 즐비하다!
이렇게 내 눈을 의심하는 순간도 잠시, 정신없이 따보니 벌써 바구니에 가득 찼습니다.
집에 와서 큰 것은 먼저 놓고 가지 만들기에 가장 적당한 것만 골라 씻겨 주었습니다.

가지 절임 만들기에 가장 좋은 나스는?
- 짙은 자주색에 윤기와 탄력이 있을 것 2. 육질이 단단하고 가늘 것 3. 가지의 능선이 신선하고 뛰어난 가시가 살아 있을 것!
- (너무 뚱뚱한 것은 가지 절임을 넣었을 때 녹을 수 있다)

가지 절임을 만들기 위해서는 먼저 가지 손질부터 시작해야 합니다.
가시가 있는 가지의 능선은 칼로 자릅니다.
이때 날카로운 가시에 찔리지 않도록 주의하세요.
그리고 굵기의 가는 가지는 그대로 한입 크기로 자르면 됩니다.
저는 손가락 한마디 굵기로 잘랐는데
가는 가지라면 이렇게 해도 되지만
꽤 굵은 가지라고 하면
반으로 잘라서 한입 크기로 썰면 되겠네요.
가지장아찌에 넣을 양파 반이나 썰어서 준비해요.
약간 매콤한 맛을 내기 위해서 청양고추 하나와
홍고추 1개도 어슷썰어 둡니다.
벌써 잘라놓은 모든 채소를 가지 절임 용기에 담을 차례네요.
가지와 양파
풋고추랑 홍고추랑 다 넣고 나서
곧 가지장아찌 양념장을 만들어 보겠습니다.
가지장아찌 양념장도 일반 절임을 만들 때와 비슷합니다.
물 300ml에
매실액 150ml
진한 간장 200ml
가지 절임을 만들 때 진한 간장을 너무 많이 넣으면 걸쭉해지므로 주의⚠ᄀᄌ
식초 150ml
식초는 슈퍼에서 파는 사과식초입니다.
설탕 80ml
설탕은요?
매실액을 넣어서 80ml만 넣었는데
매실액을 넣지 않을 경우에는 150ml를 사용하십시오.
소금 큰 숟가락
가지 절임에는 200ml의 진한 간장만 넣어 싱겁습니다.
그러니까 나머지 양념은 소금으로 맞춰주세요.
골고루 섞은 다음에
가지 절임 양념장을 뚜껑을 연 상태에서 펄펄 끓입니다.
가지 절임 양념이 끓으면 가지와 양파 등을 담아둔 그릇에 붓습니다.
이때 가장 중요한 것 하나!식힌 양념장을 뿌리는 게 아니에요.뜨거울 때 부어야 한다는 거 기억하세요.
뚜껑을 덮고 반나절 정도 야외에 두고 냉장보관하세요
가지절임 만들기 가지반찬, 가지요리 만들기
참고하면 좋을 것 같아서 가지 절임 만드는 영상도 올려 두겠습니다.
드디어 #가지절임 완성입니다.
딱 하루 뒤에 찍은 가지 절임이에요.
양념이 가지 안에 들어있는 거 보이죠?
가지 반찬은 ‘물컹물컹’이라는 그동안의 선입견을 말끔히 없애버리는 가지 반찬!
가지장아찌
맵고 씁쓸한 식감에 새콤달콤한 양념이 잘 스며들어 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.
그리고 가지 절임을 다 드신 후 남은 양념장은 버리지 말고 무침이나 다른 음식을 만들 때 사용하세요.
안토시아닌이 들은 조미료인데 그냥 버리기 아까우잖아요.
여러분도 최근 제철 가지인 보라색으로 올해의 건강을 지켜봐 보는 것은 어떨까요?
이 포스팅을 보시는 분들 모두 건강한 여름 보내세요.지금까지 가지 절임 만들기였습니다.
가지장아찌 만들기 요약
- 가지 꼬리 제거
- 2) 한입크기로 자른다
- 3. 양파 풋고추 등을 썬다.
- 4. 절임양념장을 삶다
- 5. 가지와 야채를 넣은 후 뜨거운 양념을 붓는다.
- 6. 실온에 두고 냉장 보관하다
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